Так перерабатывает яблоки моя тетушка, в яблочные годы ее сосед Жора позволяет тачками вывозить яблоки со своего участка. Поэтому всех своих гостей, вооружив тачкой, она отправляет к нему, и мы не исключение.
Свою благодарность Жоре мы проявляем, угощая его блинчиками и прочей стряпней. В этом году нам вообще несказанно повезло, там же в Дерменцево (в этом удивительном месте плохих людей вообще не водится) мы познакомились с Леной, которая тоже нас пригласила к себе на дачу за яблоками, сколько багажников мы оттуда вывезли, нам даже трудно сосчитать.
Яблоки- 5-6 кг
Сахар-1 кг
Яблоки моем, вырезаем гнильцу если есть, если яблоки крупные, режем пополам, если мелкие, то кидаем целиком в большую кастрюлю. Наливаем в кастрюлю с яблоками стакан воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь чтобы они хорошенько пропарились.
Когда они станут достаточно мягкими, начинаем их перетирать через металлическое сито в казан, мы это делаем с помощью деревянной ложки. Хорошо пропаренные яблоки достаточно легко перетираются.
Пюре у вас окажется в казане, а жмых на сите. Не торопитесь выкидывать жмых, из него можно сварить чудесный компот, для этого залейте оставшийся жмых водой, если есть еще какие-нибудь ягоды, их тоже можно добавить. Поставьте на огонь, когда закипит добавьте по вкусу сахар, и немного проварите и потом просто процедите его через то же сито.
Вернемся к пюре, высыпаем сахар к перетертым яблокам, и доводим до кипения. Ориентируемся исключительно на свой вкус, кто-то любит послаще, а кто-то наоборот, можно добавить немного корицы или сгущенки.
Готовое яблочное пюре разливаем по стерилизованным банкам, а зимой еще неоднократно будем с благодарностью вспоминать тех, кто щедро поделился с нами своими урожаями.