Найти тему

7 способов справиться с подростковым бунтом

Подростковый бунт — нормальный этап развития личности, многие семьи через него проходят. Если вы будете вести себя грамотно на этом этапе взросления ребенка, затем отношения между вами снова вернутся из бушующего моря в тихую заводь.

Как именно справляться с бунтом, рассказываю в этой статье. Подростковый бунт – это тот же кризис 2-3 лет, но помноженный на 3 или как минимум на 2. А что такое кризис двух лет? Ребенок понимает, что он человек, абсолютно отдельный от матери, он – личность. Ребенок делает первые самостоятельные шаги в психологическом плане.

То же самое происходит с подростками.

Подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Но сам-то подросток убежден, что он уже взрослый! С этим и связан подростковый бунт. Дети бунтуют, чтобы в очередной раз отделиться от родителей. Этап отделения всегда связан с бунтом. Это абсолютно естественно.

Как справиться с подростковым бунтом?

1. Прокачивайте мышцу терпения.

Терпение тоже можно тренировать. И если вы готовы сорваться, но волевым усилием сможете остановиться, подумаете о чем-то другом или спросите себя, что и зачем вы собираетесь делать, чего вы добьетесь тем, что взорветесь, сможете практиковать терпение, то через месяц-два вы увидите, что станете намного более терпеливым родителем.

2. Меньше критики – больше свободы.

Расширяйте границы дозволенного. Но вместе со свободой не забудьте давать ребенку равную ей долю ответственности.

3. Избегайте конфликтов.

Конфликты очень вероятны из-за разности во взглядах и интересах взрослого и подростка. Важно избегать открытых столкновений. Периодически подросток будет провоцировать на конфликт, пытаться вовлечь вас в него.

Не поддавайтесь на провокации!

Помните, что повышенная конфликтность во многом связана именно с гормональными изменениями, поэтому не принимайте всё на свой счет и слишком близко к сердцу, относитесь к ситуации с пониманием. Конечно, не надо списывать на гормональные изменения абсолютно всё: если что-то вызывает опасения, если у ребенка слишком часто депрессивное настроение, обращайтесь к специалистам. В том, что касается здоровья, лучше перестраховаться.

4. Продолжайте работать на свой авторитет.

Не нужно думать, что ребенок слишком взрослый и ваш авторитет уже не нужен. Работайте и дальше на свой авторитет! Ребенок чувствует себя в безопасности тогда, когда рядом сильный родитель. Оставайтесь внутренне сильным и не позволяйте ребенку вас психологически сломить. Всегда помните, что вы старший и ведете за собой именно ВЫ.

5. Не стремитесь занять место его (ее) друзей.

У ребенка всегда будут свои друзья, на каждом этапе разные, но родитель (мама, папа) один на всю жизнь. Не спешите занять чужое место в жизни ребенка, ведь у вас есть собственное место – место родителя. Тогда вы будете наделены большими полномочиями, чем друзья.

6. Относитесь с пониманием.

Ребенку в подростковом возрасте трудно: он ведь сейчас нащупывает свое место под солнцем. Он хорошо понимает, что еще чуть-чуть – и нужно будет принимать самостоятельные решения. На этом этапе также происходят изменения на физическом уровне, добавляются занятия в школе, секции… Отнеситесь с пониманием к тому, что на ребенка ложится колоссальная нагрузка.

7. Доверяйте ему (как бы трудно ни было).

Мы не можем запретить что-либо нашим детям: если ребенок захочет что-то сделать или куда-то пойти, как бы мы ни запрещали, он все равно сделает то, что хочет. Так пусть лучше вы знаете, где он, с кем он и какие у него планы на сегодняшний день. Доверяйте, но и проверяйте. Не пускайте ситуацию на самотек. Время полной свободы действия для вашего ребенка еще придет.

На днях я открыла набор на мой новый интенсив ПОДРОСТКИ, который был разработан по многочисленным просьбам моих клиенток и читательниц: http://otnoshenyasrebenkom.com/podrostki/