Акация белая (Robinia pseudoacacia), которую в среде профессиональных цветоводов часто именуют робиния, пришла к нам из Северной Америки. Это древесное растение прекрасно адаптировалось в нашем переменчивом климате, а порой проявляет просто чудеса выживаемости. Дело в том, что акация белая относится к категории чрезвычайно устойчивых к засухе растений.
Нередки случаи, когда после очень сильной жары в летние месяцы, у акации белой наблюдается повторный процесс цветения. Кроме того, на корешках растения селятся такие бактерии, которые фиксируют атмосферный азот и обогащают близлежащую почву полезными веществами. Подбирать конкретное место с наиболее подходящим составом почвы для акации не нужно. Подходит практическая любая почва.
Размножают акацию без особенных проблем корневыми отпрысками, либо семенами. Давайте более конкретно остановимся на размножении растения с помощью семян. Сбор семян для размножения осуществляют в конце зимы или в самом начале весны. Для того, чтобы ускорить процесс прорастания, собранные семена нужно на короткое время (примерно на 10-15 секунд) поместить в кипящую воду. Затем сразу после данной процедуры семена сразу же высеваются в заранее подготовленные горшки или другие контейнеры.
Если посадить семена акции белой в марте или апреле, то уже в мае вы получите первые хорошо сформированные сеянцы. Сначала их необходимо высаживать в отдельное место или грядку. Только следующей весной можно пересадить их на постоянное «место жительства». Не ждите бурного роста акации белой в первые годы. В течение первых двух или трех лет растет акация достаточно медленно. Зато потом прибавление в росте происходит в значениях от 50 до 70 сантиметров в год.
Первое цветение, как правило, наступает на четвертый или пятый год. Помимо всего вышесказанного, акация белая отличается удивительной морозоустойчивостью, что очень актуально для нашего климата. Акация с ажурной кроной создает не очень плотную тень, а цветки источают дурманящий аромат. Их то мы и будем собирать. Сбор цветков лучше всего начинать в начале процесса цветения. Собранные цветочки необходимо разложить тонким слоем на куске чистой ткани или на большом листе плотной бумаги, а затем провести их сушку.
Сушить цветки следует только в тени на свежем воздухе или на чердаке (в сарае). Мы приводим рецепты настоев и настоек, которые можно приготовить в целебных целях в домашних условиях.
Рецепт № 1. Настой: Доведите до кипения примерно 250 миллилитров воды и засыпьте туда 1 чайную ложку цветков акации белой. Настаивать смесь следует 30 минут. Принимают такой настой по три раза в день по одной столовой ложке. Настой применяют в случаях, когда у вас обнаружились простудные заболевания, грипп. Можно использовать настой и как легкое слабительное и отхаркивающее средство.
Рецепт № 2: Настойка: Возьмите около 100 миллилитров водки и залейте ею цветки акации белой, в количестве 2 столовых ложек. Настаивать содержимое нужно примерно в течение 14 дней. После процеживания настойку можно разлить в специальную посуду. Принимают данную настойку по 15-20 капель 2 раза в сутки, разведя их в воде. Такую настойку рекомендуют употреблять при повышенной кислотности желудочного сока. Придающая бодрость и свежесть акация белая, способна оказать помощь всем членам семьи.
Рекомендуем к просмотру другую полезную информацию, опубликованную на нашем канале:
Домашние растения. Будьте осторожны. Часть 2.
Почему домашние орхидеи не цветут.