Каждый раз, когда вы читаете посты о несчастной любви или о потере работы или о любой другой бытовой проблеме, то появляется ощущение, что кроме всего прочего - вам врут? У меня появляется. Причем, в 98% случаев оказывается, что автор нытья лукавит о реальных причинах своей неудачи.
Мы сейчас не трогаем случаи, когда беда в жизни случается по чужой вине и реально человек без посторонней помощи не может двигаться, например. Или он находится в состоянии тяжелейшей депрессии и нуждается в помощи врачей. Такие ситуации нужно рассматривать с позиции доброй воли, помощи и поддержки.
Я о другом. Сейчас без обид, граждане, но если говорить правду - все ваши беды от ваших же собственных пороков. Это очень просто определяется. Возьмем подростка 14 лет. Условную исходную. С ним чаще всего все в порядке. Тело в порядке. Мозг работает. Здоровье не испорчено тяжелым трудом и вредными привычками. Представьте себя в том возрасте. Представили? Отлично. Теперь посмотрите на себя сейчас. Не особо. Нет, ну в целом, конечно - жить можно. Но если пристально посмотреть - пора что-то делать.
Как докатиться до проблемы? Очень просто. Бояться ее, лениться решения, врать. Причем, всё начинается с вранья себе. И потребности вранья себе. Тогда в схеме нет отрицательных переменных. И совесть успокаивается. А раз уж совесть спокойна - то и делать ничего не нужно. Всё, приехали. С этого момента можно опускаться, деградировать до тех пор, пока не превратитесь в идеал - ноющего лгуна-страдальца в жутком состоянии. На такой образ проблемы наматываются как мокрый снег на ком, летящий с горы. Моментально пролететь точку условного невозврата - и в пропасть. Страшно. Пофиг, алкоголь поможет не бояться.
Ну и как не вспомнить жалость к себе.. Тут просто непаханое поле для стеба, вот честно. Жалость к себе - гадкая вещь. В обнимку с ней деградировать одно удовольствие, правда? Причем, эта жалость спускается то таких мелочей, что напрячься, чтобы хотя бы подумать о проблеме, принять проблему, осознать вину за нее - уже тяжкий груз, крест, наказание и кара свыше. А если уж жалость к себе еще и возведена в абсолют как подпорка и причина всем вещам - ну вы поняли.. Общаться с такими людьми просто невозможно. Адекватные воют от степени эгоизма, а люди попроще - сначала терпят, а позже тоже бегут от таких.
Человек - социален. И часто оказывается под влиянием окружения. Или сам влияет на окружение, если характер позволяет. Но чаще именно оказывается под влиянием. Я еще напишу об этом, это требует гвоздя побольше, чем пара строчек. Так вот, упадническое состояние и жалость к себе появляются тоже не просто так. Это может быть проекцией поведения кого-то из родственников, кто оказался серьезно подавлен своим состоянием и проецировал на юную жертву свои собственные переживания.
С этим часто связаны драмы в жизни, когда человек осознает тяжесть окружения и пытается из него вырваться, что уже само по себе тяжело. А разные обстоятельства не дают этого сделать. В итоге - сами знаете. Уютные паблики или группы в соцсетях трещат и лопаются от несчастных людей. Они, как и любые подобия, тянутся друг к другу, сбиваются в еще большие кучи и начинают друг друга успокаивать. Честно - более отвратительного зрелища мне придумать сложно. Это было бы выходом, если человек искал помощи. Нет. Тех, кто пытается помочь на самом деле - посылают подальше. Им нужна не помощь. Им чаще нужно найти место, где эта проблема уже признана, ее наличие признали нормой и всячески оправдывают. Идеально чтобы оправдать себя, успокоить совесть, сделать выдох и дальше предаваться радости страдания. Рай для ленивого и жалкого существа. Увы.
Я легко могу создать канал о любой из проблем и через неделю там будут рвать друг другу головы десятки тысяч людей. Еще сто тысяч будут украдкой почитывать и ощущать себя чуточку лучше. Но не стану. Таких мест хватает. У меня другая немного миссия (если корректно это так называть). Я сделаю так, что любая проблема при взгляде со стороны и под углом - потеряет свою трагичность. И ваш трагизм будет нелеп, стыден и смешон.
Дальше в несколько постов вдребезги разнесу нежные страдания ленивых и жалостливых к себе. Прям, с примерами. Пусть им будет стыдно. Как было в свое время мне. Как, возможно, было стыдно и вам.