– Народ взволнован, что грозит серьезными последствиями, президент требует прекратить панику любой ценой, к тому же иностранные коллеги так же проявили интерес к данному инциденту.
– Еще бы! Но мы не можем просто взять и убить его, по многим причинам, вы сами это понимаете.
– Да, я понимаю, что для нас важно, прежде всего, исследование и получение информации, а также планы его цивилизации относительно нашей. Боюсь, сейчас для нас более актуальна внутренняя угроза. Скоро люди выйдут на улицы, начнется хаос, нам нужно дать то, что они просят.
– Они хотят его смерти… По сути, казни… Но мы не можем его казнить, несмотря на то, что норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, - задумчиво молвит министр.
– На нас будет давить Венской конвенцией международное сообщество, мы в щекотливой ситуации, – добавляет пресс-секретарь.
– Да, уж… Где сейчас объект? В каком он состоянии? Его удалось извлечь из костюма?
– В седьмой лаборатории. Да, это что-то вроде экзоскелета из неизвестного нам материала, твердого, очень твердого, так же в него встроена система жизнеобеспечения, которая подает объекту жидкостно-воздушную смесь схожую по составу с нашим воздухом, только с более низким содержанием кислорода. Тело из экзоскелета извлечь удалось, принцип его фиксации был основан на магнитном поле, создаваемом самим костюмом, когда цепочка разрывается, соединения между элементами ослабевают.
- Хм, интересно, ну, а внешность какая объекта? - заинтересовался министр.
- Серая грубая кожа, длинные конечности, не сильно выраженная мышечная масса. Голова слегка вытянутой формы, впалый нос, крупные темные глаза, мелкий рот. Я бы сказал, что классический инопланетянин с картинки.
- Ну, а как его состояние?
- Внешние признаки жизни едва фиксируются, аппаратура показывает состояние анабиоза, – сообщает полковник.
– Что-то удалось узнать об организме?
– Пока рано говорить, он плохо реагирует на воздух, но нам нужно больше времени для изучения.
– Он хотя бы не умирает? Может ему вернуть костюм?
– Я думаю, что нет, мы подвели к помещению ультразвуковые системы увлажнения, которые имитируют состав его жидкостно-воздушной смеси, не в точности, но организм реагирует положительно, грубо говоря, мы включили увлажнители воздуха. Что касается анабиоза, то он… Скорее притворяется, как некоторые виды животных на Земле, только более изощренно. Есть вид ящериц, анолиз каролинезис, которые делают это настолько искусно и реально для себя, что могут в действительности умереть. Именно поэтому мы стараемся не оказывать сильного воздействия на объект.
– Понятно. Так, а что там с человеком?
– Это был воришка, рецидивист, которому просто не повезло. Скорее всего, он залез на стройку с целью чем-нибудь поживиться. Оказался не в то время и не в том месте.
– Чуть-чуть не повезло… Итак, какие будут предложения? Убить мы не можем, ничего не предпринять тоже не можем.
– К видео в интернете был комментарий с предложением его судить, – робко вставляет пресс-секретарь.
– Если мы предложим его судить, нас сочтут идиотами, а вообще, – министр задумывается, – чем бредовее идея, тем охотнее за нее хватаются массы.
– Я тут пораскинула мозгами, – пресс-секретарь склоняется над столом, а полковник пристально рассматривает изгибы немолодого, но подтянутого спортивного тела. – Мы можем в интернете через соцсети и порталы организовать сбор подписей, создать петицию за то, чтобы провести суд над пришельцем. Но поскольку это будет суд, пришелец имеет право на защиту, соответственно, он должен иметь возможность отвечать на вопросы. А на установку диалога могут уйти недели, месяцы, может быть, годы. Таким образом, мы убьем двух зайцев: удовлетворим требования граждан, а параллельно сможем его изучать и налаживать контакт.
– Молодец! Займись разработкой, главное, чтобы идея суда исходила не от нас, а от населения. После того, как соберете нужное количество голосов, свяжитесь с правительством, ускорьте процесс.
– Люди потребуют его изоляции как подсудимого, – поясняет пресс-секретарь.
– Хорошо. Полковник, как только объект выйдет из анабиоза, а он должен выйти, – министр смотрит исподлобья, – изучите его потребности, обеспечьте необходимым для жизнедеятельности, создайте требуемые условия. Через ФСИН решите вопрос о размещении его в изоляторе, в одиночной оборудованной камере. Кстати, вы там разобрались, это он или она? Хотя, какая разница. Что с крановщиком, нашли?
– Ищем.
– Ищите лучше. О, Боже, чем я занимаюсь! Собираюсь судить пришельца. Это мне, видимо, за то, что учителя по физике изводил. Чертово правило буравчика! – возводит глаза к потолку, – Татьяна Александровна, простите меня, пожалуйста.