Муж и жена – одна сатана. А что если жён у мужчины было больше, чем одна? Сколько сатан получается?
Интересно, что проблема мести бывших мужей бывшим же жёнам, как правило, не стоит. То есть, ходят они, конечно, эти мужчины, где-то по свету, дают о себе знать периодически, но, в большинстве случаев, ни жене своей бывшей, ни её новому избраннику не досаждают. Скорее – наоборот. А вот бывшие жёны – притча во языцех:
«Но жена не рукавица:
С белой ручки не стряхнешь
Да за пояс не заткнешь» (А.С. Пушкин).
С древности ещё пошло, со времён царя Гороха: бывшие возлюбленные преследуют, мстят, мешают жить своим бывшим мужчинам и их нынешним жёнам или подругам. Вот и греческая мифология насыщена историями мести отвергнутых богинь. Ну а чего удивляться? Ведь в мифах люди всегда пытались осмыслить действительность, свою повседневную реальную жизнь. Жена Зевса - прекрасная Гера - прожила в «медовом месяце» с мужем аж целых триста лет. Но когда семейное счастье закончилось, превратилась она в настоящую фурию. По мнению Гомера, месть этой оскорблённой злой женщины можно назвать одной из главных причин троянской войны. Кроме того, Гера, как простая смертная, изливала свой яд не столько на самого виновника – Зевса, сколько на его новых избранниц и их детей. Сюжеты многих древнегреческих мифов строятся вокруг насылаемых Герой бедствий...
Причины разводов могут быть разными. Последствия, как правило, - одинаковы. Кто бы ни был прав или виноват, так уж получается, что общественное мнение на стороне «брошенной». Особенно если у неё - дети. Женщина, оставшаяся без мужа, по умолчанию воспринимается стороной пострадавшей. А это во многом играет ей на руку. Вот и получается, что до тех пор, пока не устроится её личная и социальная жизнь (а чтобы их не устраивать самой, причин и отговорок можно придумать множество), остаётся одно «развлечение» - портить жизнь другим. Тем, кому сейчас лучше, чем ей. Конечно, это правило не без исключений. Есть женщины разумные, самодостаточные, способные принять ситуацию и позаботиться о себе, да и о детях. Но есть и другие. И вот последние подобно величественной Гере направляют всю свою оставшуюся без применения энергию в русло разрушения: шантажируют своих бывших детьми, манипулируют их чувствами. А ведь любой нормальный мужчина не отрекается от своих детей после развода, стремится общаться с ними и присутствовать в их жизни. Поэтому так легко культивируется в нём чувство вины – стоит лишь надавить на жалость, на их «любимую мозоль». Да, собственно, и сама бывшая супруга была ведь когда-то им любима. Разлюбил, бросил – достаточно веские причины для того, чтобы мучаться от своей виновности. И вот весь этот клубок проблем приходится распутывать новой семье. Или запутываться в нём всё больше и больше.
Как усмирить Геру?
ЭТО произошло. Муж ушёл. И ушёл он не «в пустоту», а к другой женщине. И даже создал новую семью. Кажется, на этом нужно поставить некую точку во взаимоотношениях. Но тут-то кое-кого из бывших жён (обидное словосочетание, не так ли?) «переклинивает»: они начинают сыпать угрозами, пытаются насолить, разрываются между желанием отомстить и попытками вернуть «неблаговерного» в лоно семьи. Всё это поглощает массу энергии, не оставляя её на реализацию других, более конструктивных целей. Впрочем, такая реакция на потерю значимого объекта естественна. Собственно, возможны здесь всего два варианта: ненависть и депрессия. В том и другом случае мы имеем дело с одним типом энергии – агрессией. Только в первом она направляется вовне, а во втором – на свой источник (женщину, от которой ушёл муж). Однако, эта естественность имеет границы. Одно дело – ненавидить месяц, другое – всю оставшуюся жизнь.
Попробуем рассмотреть эту проблему с аналитических позиций. Наше поведение определяется не только нашими сознательными мыслями и желаниями, а потому недооценивать влияние на нас бессознательных факторов – неправильно. Что-то «засело» в нашем подсознании с детства, а что-то существует там буквально с момента рождения и активизируется жизненными событиями и обстоятельствами.
Относиться к аналитической психологии Карла Густава Юнга можно по-разному, но почему бы хотя бы для наглядности не попробовать применить в данной ситуации его образную аналогию и не попытаться сравнить рассерженную женщину с богиней Герой?
Итак, если мы встречаемся с мщением покинутой женщины, то можно сказать, что её главной внутренней силой (хотя бы на данный период времени) является Гера – та, для которой узы брака чревычайно важны (и даже священны) и которая не остановится ни перед чем, если она сталкивается с неверностью мужа и их «семейная лодка» терпит крушение.
К счастью, не всё так фатально. Наше «божественное начало» ведёт нас по жизни, как слепцов, не видящих дороги, и не даёт свернуть с проторённого пути лишь до тех пор, пока мы не осознаём его присутствия в себе. А распознав в себе взбушевавшуюся Геру, вполне реально с ней справиться. Осталось лишь понять, как это сделать.
Первый путь – пойти «по стопам» этой богини, используя её собственный опыт. А как богини решали свои проблемы – в этом нет никакого секрета. Всё описано в мифах. Так как же развязала гордиев узел своих непростых отношений с неверным Зевсом волоокая Гера? Сделав весьма неожиданный ход! Поняв, что её месть не достигает цели и ядовитые стрелы её ненависти мужа не ранят, а лишь сближают его с рождаемыми другими женщинами детьми и бросают его в новые объятия, Гера «сдалась». Она спустилась с Олимпа и отправилась в места своей юности, предоставив супругу полную свободу жить так, как ему хочется. Что же сделал Зевс? Он, в свою очередь, продемонстрировал, что Гера ему небезразлична. Сначала он распустил слухи о своей помолвке, пытаясь возбудить ревность Геры, а потом устроил шуточную свадьбу со статуей. Гера, узнав о свадьбе, улыбнулась... и всё мужу простила. Эта история – метафора принятия ситуции, которую мы изменить не в силах. Если есть силы поменять к ней отношение, то появляется вероятность, что ситуация изменится сама – в нашу пользу.
Однако, возлагать на это большие надежды не стоит. «Выйдете из игры» подобно Гере – ещё не факт, что муж вернётся. Впрочем, в любом случае, вы получите что-то очень ценное для самой себя – душевное спокойствие и массу энергии. Конечно, для этого нужно искреннее, прочувствованное принятие реальности ситуации и сознательный отказ от неконструктивных действий. Этому способствуют погружение в себя, отдых, восстановление сил и время...
Есть и другой путь. Если пример Геры для вас непоказателен, попробуйте не отказываться от чего-то, но займитесь развитием в себе недостающих вам качеств других богинь (считается, что в идеале они должны быть представлены в нас полно и гармонично): сосредоточенности на собственной цели Артемиды, мудрости Афины, духовности и погружённости в себя Гестии, жизнерадостности и чувственности Афродиты...
Рекомендую также прочитать:
Чего нужно избегать в отношениях?