Найти тему
Сделка с КОТиком

Жуткие экранизации по Стивену Кингу

Стивен Эдвин Кинг, получивший прозвище «Король ужасов» – лучший мастер психологического триллера современности. Фанаты сметают с полок книжных магазинов его книги, и с запоем читают ночи напролет. Так уж получается, что далеко не все люди сейчас «читающие», но многие «смотрящие», и экранизация произведений – очень удобный способ приобщиться к странной и пугающей, а иногда и леденящей душу «Вселенной Великого Кинга».

Ожившие животные

Сценарий к фильму Мэри Ламберта «Кладбище домашних животных» Стивен Кинг писал собственноручно. Сама книга – довольно жуткое и пугающее произведение, фильм в этом плане не уступает. Для съемок были выбранные идеальные локации: кладбище показано примерно таким, каким его и представляешь после знакомства с оригинальной историей. Весь фильм получился жутким и очень атмосферным. Может быть, причина успеха произведения кроется в самих животных, ведь когда в фильме ужасов появляются братья наши меньшие, а тем более в таком виде – это действительно жутковато (вспомним хотя бы милого мальчика Дэмиена («Омен») с его чудным ротвейлером). Сейчас в кинотеатре показывают перезапуск истории про оживших братьев наших меньших. Вопрос о ремейках и всякого рода переделок классических историй довольно спорный…нужны, не нужны – тут однозначного ответа нет. Есть совершенно бездарные перебивки на современный манер, но есть очень даже сильные и почти не уступающие оригиналу. В новом виде «Кладбище домашних животных» я не видел, но вот другой фильм по Кингу, снятый дважды, хотелось бы осветить.

-2
«Пеннивайз»: тогда и сейчас

Фильм «Оно» 1990 года по роману Кинга – не просто жуткий, он атмосферный, сюрреалистично жутковатый. Страха при просмотре нет, но есть какое-то ощущение гадкого присутствия за спиной чего-то необъяснимого. В этом фильме тайны страхи героев выползают наружу, сковывают и становится понятно, что никуда не убежать. На фоне ощущений при просмотре фильма, истории главных героев воспринимаются не просто как повествование, а через довольно сильные эмоции. Вообще наличие нескольких главных героев со своими переживаниями, эмоциями, поступками – это интересно в сюжетном плане. Фильм 90-х показывает героев как в зрелом, так и юном возрасте – очень любопытная трансформация. Новый фильм 2017 года лично мне понравился, и такие же впечатления у многих моих знакомых, хотя без критики тоже не обошлось, ведь как бы талантливо не было переснято – это всегда пародия на оригинал. Однако Кинговская атмосфера сохранена, грамотно подобраны дети на главные роли. Одна из самых гениальных сцен с плывущим бумажным корабликом была умно (на мой взгляд – правильно и оправданно) скопирована точь-в-точь, поскольку ничего лучше придумать было невозможно. В новой экранизации удачной получилась сцена парящей в воздухе Беверли, с мистическим лозунгом «Мы все летаем здесь внизу. Ты тоже будешь летать». Фильм 2017 года ограничивается только историей главных героев в юном возрасте, но фильм 2019 года (премьера запланирована на сентябрь) обещает продолжение борьбы с мистическим клоуном (очень жизнеутверждающий актерский состав, смотреть буду обязательно).

Кинг без мистики

Еще одна экранизация Кинга, подарила исполнительнице главной роли Кэти Бейтс «Оскар» и «Золотой глобус», а зрителям — образ Энни Уилкс – психопатки с молотком в руках, не желающей расставаться с предметом своего обожания (если кто забыл, то сей предмет – писатель Пол Шелдон, угодивший в ловушку к прелестной Энни). Вот уж действительно становится жутко при просмотре фильма от беспомощности и безысходности положения бедного писателя. Мистики нет, но есть страшное ощущение, когда само существование человека зависит от не совсем здоровой женщины.

-3

На самом деле хороших и поистине леденящих душу экранизаций романов «Короля ужасов» довольно много: это и «Керри» с впечатляющими кровавыми сценами, и безумное «Сияние» Стэнли Кубрика. В одной статье поместить все не получится, возможно в следующий раз…