Найти тему
Робототехника

С какого языка программирования начать.

Этот вопрос, сейчас интересует многих. Этот вопрос периодически задают и читатели и многие знакомые. На самом деле таких статей в интернете множество и у каждого автора свой взгляд и понимание. Поэтому, прежде чем принимать решение, всегда стоит учесть несколько точек зрения. И не факт, что моя будет верная и правильная для Вас, но в любой случае, она расширит Ваше понимание.

Мой первый язык, был Бейсик еще в школе, затем Pascal в институте, также машинный код и переход на ассемблер тоже в институте. Затем Delphi, немного С, и далее ряд еще языков под конкретные задачи. Чистым кодером не являюсь, поэтому спорить или дискутировать с чистыми программистами не намерен, но их мнение интересно(много знакомых кто занимается этим профессионально). Абсолютно уверен, что освоить можно любой язык, но в тех рамках, которых необходимо.

Опять же, те люди которые пишут на языках много лет, имеют свои стиль, свое понимание и свои наработки, но это касается прежде всего тех условий, с которыми они работают. Так программирование под серверную часть приложения на языке С, будет сильно отличатся от программирования для контроллера STM32, соответственно будет преобладать разный стиль мышления.

-2

Зарабатывать программированием приходилось на нескольких языках, но профессионально(это значит работал более полугода), только узко специализированные по работе с базами данных типа FoxPro.Но на самом деле Все зависит от Вашей цели:

  • Если вы планируете работать программистом - то это целая история с выбором направления. И в первую очередь стоит обратиться к тематическим ресурсам того направления, с которым Вы планируете работать. Языков сегодня множество(С, С++, Python, Ruby, PHP, Java), Направления разные, работы с обработкой массивов данных, обработка клиентских запросов, индивидуальные приложения, мобильные приложения, SAP системы и много еще чего.
  • Для себя - здесь сложно посоветовать, если есть сложности с алгоритмами или пониманием программирования как процесса, то легко подойдет scratch, достаточно часто используется для работы с детьми. Также вполне можно начать с учебного языка Pascal, с которого многие начинали, как продолжение можно потом применить знания в языке Delphi, после него, а можно одновременно с ним начать с языка С/С++, В последнее время большие обороты набрал язык Python. Знаю людей которые, только на нем все и решают. Эти языки ( С/С++, Python )достаточно универсальны и применим на многих уровнях и под разные задачи, возможности этих языков огромны. При этом дана большая воля программисту. Для тех, кто не сильно хочет углубляться в дебри программирования, есть скриптовый язык Lua, многие пишут, что схож с java, при этом в основе скриптов лежит язык С. Используется для работы с платами китайского производителя серии ESP8266 например.
  • Вы хотите работать с "железками", контроллерами. тогда конечно стоит начать с языка C/C++, при этом стоит обратить внимание на ассемблер или машинный код. Сложного в ассемблере нечего нет. Просто это огромная работа с документацией конкретного оборудования, но мозг так устроен, что нужно регулярно выделять нужное время учебному или рабочему процессу и все станет понятно и логично. Такие языки как С, Pascal , имеют встроенный ассемблер и позволяют обращаться к ресурсам процессора напрямую. При программировании микроконтроллеров Вам очень много придется работать с ресурсами микропроцессора напрямую. В последнее время набрал популярность язык Python, как и С может решать масса задач разного уровня. Вплоть до работы с нейросетями и искусственным интеллектом.
  • Программирование технологических процессов и циклов. Здесь основной упор на алгоритмы и технологические процессы, соответственно это специализированные языки высокого уровня для программируемых логических контроллеров ПЛК (PLC). Здесь также своя плеяда языков - LD, FBD, CFC. Это так же свое направление, но является программированием. Эти задачи требуют большего знания технологии и понимания её.

Итак, после того, как Вы немного стали понимать обширность термина "программирование", можно будет приступать к обучению. На своих занятиях, которые уже есть в публикациях, основной упор будет на алгоритмы и математическую обработку. Планируется все это сделать на базе языков Pascal, С/C++, Pascal, Python (его вообще не знаю, так что будем осваивать вместе) особенно на начальных этапах. Зачем спросите Pascal, лично мое мнение, для тех кто впервые знакомится с программированием Pascal идеальное решение и служит отличной площадкой знакомства с C/С++.

Итак, отметим, что прежде чем выбрать целевой язык программирования, прежде стоит понять цель Вашего обучения. В любом случае эта площадка подойдет для старта, далее уже по ситуации. Хотя отмечу что для более глубокого обучения языков можем подключить специалистов разных направлений, благо знакомств хватает во всех направлениях.

Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь.