Найти в Дзене
Triada Daily

Названы основные версии крушения японского F-35A

Новейший истребитель-бомбардировщик японских сил самообороны F-35A пропал с радаров во время учений 9 апреля 2019 года. В ходе поисково-спасательной операции обнаружены обломки самолета в 135 км от восточного побережья Японии. Поиски пилота продолжаются – судя по всему, пилот не успел катапультироваться и погиб. Таким образом, Япония не только потеряла самолет стоимостью около 140 млн долларов, но и пилота, обучение которого по самым скромным подсчётам стоило не менее 10 млн долларов.

Сформирована комиссия, которая должна провести тщательное расследование причин катастрофы. Специалисты называют основные версии случившегося, исходя из имеющихся на данный момент сведений.

Судя по найденным обломкам, самолет упал в море через некоторое время после того, как пропал с радаров. Дело в том, что на F-35A установлен транспондер, который позволяет отслеживать самолет гражданскими и военными радарами во время тренировочных полетов.

Не работающий транспондер позволяет определить основные версии случившегося. На текущий момент созданная комиссия не отвергает ни одну из версий.

1. Отказ двигателя и автоматическое отключение питания большинства электронных приборов, в том числе транспондера. Дело в том, что для всей электроники F-35А не хватает автономного питания и поэтому в случае внештатной ситуации происходит автоматическое отключению большинства приборов, не отвечающих за живучесть самолета.

2. Пожар в системе питания, который практически мгновенно вывел из строя всю электронику. Пилот не успел передать сигнал о проблемах на борту, так что пострадать могли и системы связи.

3. Самая невероятная версия, но комиссия рассматривает все варианты случившегося – самоубийство пилота. Пилот мог осознанно отключить транспондер и инициировать крушение самолета.

Критиками покупки Японией самолета F-35A высказывалась версия о нерешенной проблеме снижения давления кислорода в системе жизнеобеспечения пилота, но она не объясняет отключение транспондера.

В любом случае, будет предпринята попытка поднять самолет со дна океана, не только чтобы разобраться в причинах, но и чтобы не допустить попадания секретных технологий в руки китайских или российских специалистов.