Давно не выходило столь цельного (при всей своей разноплановости) продукта, как анимационный сборник «Любовь, смерть и роботы». Он состоит из 18 короткометражек, выполненных в абсолютно разных стилях анимации – гурманам визуального ряда будет на что посмотреть. Некоторые короткометражки по визуальному ряду так походят на произведения игрового кино, что невольно теряешься при просмотре.
Отрадно, что над анимационным альманахом работала интернациональная бригада мультипликаторов. Это в очередной раз доказывает факт: людям, занятым одной работой, неинтересны политические, национальные и другие различая между ними. Я считаю это очень хорошим посылом, особенно учитывая современное состояние общества, где с одной стороны процветает лицемерная толерантность и мультикультурность, ведущая к размыванию национальной идентичности, а с другой поднимают голову правые настроения с их мечтами о “национальном величии” (за счёт других стран, естественно). Оно выражается во фразе: "Сделаем... тут читатель вправе подставить любую страну по вкусу... снова великой!"
Листая альманах
Сборник "Любовь, смерть и роботы" помимо отменного визуального ряда отличается широтой поднятых проблем общества, упомянутых в различной жанровой стилистике. Здесь зритель найдёт и сатирические «Три робота», «Когда йогурт захватил мир», «Исторические альтернативы», и выполненную в стиле стимпанка короткометражку «Доброй охоты». Ни одна из 18 работ не оставит равнодушным – они заставляют улыбнуться, задуматься и удивляют сюжетными поворотами, выполняя тем самым две наиважнейшие функции искусства: сопереживание и переосмысление реальности.
Каждая из представленных в сборнике работ самодостаточна. Конечно, кто-то для себя определит более слабые и сильные работы, но интерес они пробудят в каждом зрителе. В этом месте мы плавно переходим к разбору той анимации, которая, по субъективному мнению автора данных строк, является самой лучшей в сборнике (убедительно прошу подписчиков, знакомых с «Любовью, смертью и роботами» поделиться в комментариях самыми запомнивнившимися работами)
Избранные места
Короткометражка «Доброй Охоты» – одна из самых пронзительных историй угасания мира магии и прихода цивилизации — и это только первая интерпретация. Коротко о сюжете: сын охотника на духов находит общий язык с лисицей-оборотнем (Хули-цзын), спасая её от своего отца. Проходит время, за которое традиционный мир, основанный на магии, рушится. Паренёк Лян (сын охотника на духов) уезжает в Гонконг, поскольку никому больше не нужны охотники на оборотней, духов и прочую сказочную нечисть. Йен – девушка-оборотень, с которой у Ляна завязались дружеские отношения, – также уезжает в Гонконг. Там их пути расходятся, когда Лян обнаруживает в себе недюжинный инженерный талант, а Йен приходится стать содержанкой у богачей… Не раскрывая всех деталей сюжета скажу, что помимо легкочитаемого подтекста о крушении старого патриархального мира под напором нового индустриального, короткометражка поднимает тему сексуального насилия и (внезапно) тему одержимости современного человека технологиями, подчас обретающую уродливые формы. Мне бы очень хотелось увидеть полнометражную версию данной истории.
Вторая короткометражка под названием «Глотатель душ» смотрится весело и динамично, как старый боевик из 80-х. Перед нами группа наёмников, попавшая в западню к кровожадному чудовищу (внимание!), боящемуся простых кошек.
«Три робота» – это весёлая и добрая сатира, высмеявшая многие человеческие стереотипы так, как это сделали бы роботы. Человеку всегда полезно посмотреть на себя со стороны, и, тем более, на человеческую цивилизацию в целом.
«За Разломом Орла» совмещает в себе черты добротной научной фантастики с элементами триллера. Лично меня не покидало ощущение того, что я смотрю нечто похожее одновременно на фильм “Чужой” 1977 года и на один из рассказов Филиппа Дика. Сюжет раскрывать не стану, поскольку в конце зрителя ждет неожиданный финал.
В заключение скажу, что сборник более чем достойный, а его просмотр сродни чтению очень хорошей научной фантастики.
-------------------
Все наши новости кинофантастики и рецензии на фильмы читайте здесь.
Некоторые свежие статьи
"Шазам!" - первые впечатления.
"На границе миров" (Дания, 2018).
"Стадо пылающих жирафов могло бы стать изумительным зрелищем!"
"Рождённый стать королём" уже в России.
А вы не хотите в Волшебный парк Джун?
"Обитель теней" (США, Испания. 2017 год).
Проект мечты Тима Миллера.
"Маугли" (Великобритания, 2018).
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы