В одной из предыдущих статей я рассказывал о ППУ-Н, как о готовом варианте пожаробезопасного прохода перекрытия в бане. Да, можно сделать похожую конструкцию самостоятельно, для этого нам потребуются металлический ППУ и минерит, а можно приобрести готовый ППУ-Н и установить его в потолке бани.
Но и он требует грамотного подхода к монтажу!
Напоминаю, что монтаж печей и дымоходов следует поручать квалифицированным специалистам, которые знают все нормы и правила и имеют опыт монтажа в различных условиях! Проход перекрытия - очень важный узел, из-за неправильного устройства которого часто горят бани!
Короб ППУ-Н имеет внешний размер 370*370 мм. Для того, чтобы его смонтировать, нужно подготовить в перекрытии квадратное отверстие размером 400*400 мм.
Размер отверстия может отличаться в ту и в другую сторону. Как минимум оно может быть 380-385 мм - это для установки без зазора (вплотную к защищённым конструкциям перекрытия). Как максимум оно может быть 440 мм, что равно расстоянию между отверстиями для монтажа ППУ
Отверстие в перекрытии должно быть закончено отделкой, т.е. должна быть сделана пароизоляция (фольга на бумаге), сделана обрешётка под вагонку и сама вагонка.
Далее всё отверстие обшиваем керамическим волокном, заворачивая его на вагонку со стороны парной и на деревянные конструкции сверху перекрытия.
Заворот в парной нужен для того, чтобы уплотнить примыкание ППУ к потолку - щель между ППУ и вагонкой будет "заполнена" керамическим волокном, и пар из парной не будет проходить внутрь перекрытия.
Что касается использования керамического волокна, то я уже не единожды рассказывал о его преимуществах. Этот материал способен выдерживать прямой огонь из газовой горелки! А это значит, что он поможет сделать пожаробезопасный проход перекрытия!
После этого можно устанавливать ППУ-Н в подготовленный проём.
В итоге у нас получился достаточно большой (даже излишне большой) воздушный зазор между минеритом и керамическим волокном. То есть минерит имеет по воздушному зазору с каждой из своих сторон! И если он будет нагреваться, то у него есть все возможности охладиться!
Осталось разобраться с заполнением и герметизацией ППУ внутри. Сам производитель не рекомендует забивать ППУ-Н внутри изоляцией. Связано это с тем, что дымоход сэндвич должен охлаждаться, а забивка будет этому мешать. Но мы ведь должны изолировать этот узел, чтобы пар и тепло не проходили из парилки на чердак (или второй этаж).
Для этого можно вырезать квадрат по внутренним размерам ППУ из базальтового картона или керамического волокна. Установить сэндвич и установить подготовленную прокладку внутрь ППУ. Если сделать отверстие в прокладке меньше, чем диаметр сэндвича, то она хорошо уплотнит это примыкание, и мы получим хорошую газоплотность узла!
Далее забиваем на 1/4-1/3 ППУ базальтовой ватой для проходных узлов и готово! Я снял подробное видео про устройство прохода перекрытия!
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал! Спасибо, всего Вам доброго!
Другие мои статьи:
Самый пожаробезопасный проход перекрытия
Забор из камня без цемента. Как я сложил 60 тонн камня вручную в красивый и вечный забор