Найти тему
Элита общества

Десант героев в Узбекистане

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Звездный десант в День космонавтики высадился в Ташкенте. Это делегация Российской ассоциации Героев во главе с боевым генералом Владимиром Шамановым, председателем Комитета по обороне Госдумы.

В «команду» входят двадцать прославленных армейцев, государственных и общественных деятелей. Среди них земляки, прославленные космонавты Владимир Джанибеков, Салижан Шарипов. В Узбекистан они прилетели чтобы в кругу друзей отметить 85-летие Юрия Гагарина. Всех гостей гостиприимно встретили в целинном Гагарине, райцентре Мирзачульского района Джизакской области. Городок украшает грандиозный памятник первому покорителю Вселенной. На его открытии в 1974 году был старший брат космонавта Валентин Гагарин.

"В космическом пространстве между Россией и Узбекистаном развернуто тесное и плодотворное сотрудничество. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе октябрьского саммита, продолжается реализация проекта по завершению строительства на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории "Суффа". Планируется, что она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом, позволяющим осуществлять перспективные научные исследования. И я совершенно солидарен с Шавкатом Мирзиёевым, что не за горами тот день, когда на российском космическом корабле полетит гражданин Узбекистана", – отметил посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев.

По его словам, Узбекистан, как и Россия, славится своими покорителями космоса.

"Все мы прекрасно знаем о подвигах Салижана Шарипова, прожившего вне земного притяжения 203 дня и первым доставившего в космос флаг Узбекистана, и, конечно же, Владимира Джанибекова, который считается самым опытным советским космонавтом за совершенные пять космических полетов в качестве командира корабля. Символично, что этот праздничный день герои решили провести здесь – со своими земляками."

Вот как делалась история:

В марте 1981 года космонавт Владимир Джанибеков в очередной раз побывал в космосе. По возвращении он вторично был удостоен звания Героя Советского Союза. В официальной биографии упоминалось, что космонавт родился в Бостанлыкском районе Ташкентской области. А по тогдашнему положению, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР – высшего органа государственной власти, полагалось соорудить бронзовый бюст Героя на его Родине, значит в Узбекистане.

Вскоре в Ташкент фельдсвязью был доставлен Указ о присвоении второй звезды Героя В.Джанибекову, где вторым пунктом предписывалось соорудить бронзовый бюст на Родине дважды Героя. Доложили руководителю республики Ш.Р.Рашидову. Очевидцы рассказывали, что поскольку Шараф Рашидович на днях собирался в Москву на заседание Политбюро, то он вместе с председателем горисполкома В.Казимовым и главным архитектором города В.Адыловым сразу же обошел несколько площадей в центре Ташкента, чтобы вместе выбрать место для сооружения бюста. Но будучи человеком деликатным, Ш.Рашидов решил этот вопрос обсудить с самим космонавтом при личной встрече в Москве.

Шараф Рашидович обычно приезжал в Москву утром по четвергам на заседание Политбюро, и если не было других дел, возвращался в республику в тот же день вечером. А В.Джанибеков в это время вместе со своим напарником по второму космическому полету, первым монгольским космонавтом Ж.Гуррагча совершал длительную поездку по Монголии, где их встречали с почестями как национальных героев. Возвращение В.Джанибекова ожидалось в конце апреля, так как В.Джанибеков вместе с другими своими коллегами должен был находиться на трибуне Мавзолея, на праздновании Первомайского праздника, широко отмечаемого в те годы.
Конечно, Шараф Рашидович не мог так долго ждать личной встречи, и написал небольшое письмо космонавту, всего в один лист. Он поручил Постпреду Эркину Турсуновичу Турсунову вручить это письмо национальному герою, и осведомиться у него мнения относительно место сооружения бюста.

«…Дорогой наш Владимир Александрович!
В ознаменование Вашего подвига будет сооружен бронзовый бюст. Мы бы очень хотели, дорогой Владимир Александрович, чтобы этот бюст был сооружен в центре Ташкента. Мы подобрали хорошее место, где можно будет создать великолепный архитектурный ансамбль. Дело это очень серьёзное, и его, естественно, надо хорошенько продумать. Мы будем очень Вам признательны, если Вы о своем решении поставите нас в известность…
С глубоким уважением
Ш.Рашидов
20.04.1981 г.»

Не откладывая, Владимир Александрович здесь же, в Постпредстве, от руки написал ответное письмо Ш.Рашидову, поблагодарил и добавил, что он «согласен на любое место в Ташкенте по Вашему выбору, уважаемый Шараф Рашидович!».
Такова предыстория сооружения и открытия в 1984 году в Ташкенте бюста дважды Героя Владимира Джанибекова работы скульптора Якова Шапиро с мемориальным комплексом у станции метро Космонавтов на площади Космонавтов, являющиеся, несомненно, украшением центра столицы республики.

PS. Кстати, Джизакская область один из ведущих регионов Узбекистана. Достаточно сказать, что два руководителя республики родились здесь при ССОР Шараф Рашидов и действующий президент независимого Узбекистана Шавкат Мирзиёев