Найти в Дзене
Тайное и Явное

Смерть Сократа.

Во все времена власть не любила инакомыслящих людей, отношение к философам в нашем мире всегда было неоднозначным.
Во все времена власть не любила инакомыслящих людей, отношение к философам в нашем мире всегда было неоднозначным.

Речь идет о Сократе жившим в 470-399 годах до нашей эры, одиного из величайших древнегреческих философов, ставший для последующих поколений воплощением идеала мудреца, был приговорен афинскими властями к смерти.

Что же привлекательного было в этом внешне некрасивом, даже отталкивающей внешности человеке.

Он был свободным гражданином Афин. Семья, в которой он появился на свет, была не бедной. Мать была «повивальной бабкой», сегодня ее бы называли акушеркой. Отец много и тяжело работал каменотесом. Продолжать дело отца он не захотел. Он сам выбрал свою стезю. Сократ стал философом и дарил людям истину, ведя с ними продолжительные беседы о смысле жизни, учил народ нравственности. В разговорах со своими оппонентами пытался найти путь к совершенству.

<Я знаю только то , что ничего не знаю>, - вот излюбленное выражение Сократа. Это значит, что, <как бы далеко я ни продвинулся в одиссеях мысли, я не успокаиваю себя иллюзией, что поймал жар-птицу истины>.

В представлениях Сократа город Афины — обленившийся сильный, но тучный от обильного питания конь, которого нужно все время дразнить, не давать покоя. Таким поводом, дразнящим животное, он видел себя.

Но Сократа сопровождала не только восторженная молодёжь, но и взгляды, полные ненависти. Особенно возненавидели Сократа те из философов, которые искусство доказывать правое и неправое сделали своей профессией.

Каковы же причины и обстоятельства смерти Сократа.

Первым полушутливым, полусерьёзным обвинением против Сократа явилась постановка в 423 году комедии Аристофана <Облака>, в которой Сократ изображается мастером кривых речей. А в один из дней 399 года до н.э. жители Афин прочли выставленный для всеобщего обсуждения текст: Под которым подписались и клятвенно и засвидетельствовали поэт Мелет, владелец кожевенных мастерских Анит и оратор Ликон.

Они обвинили его в том, что он учит молодежь не признавать богов, которым поклоняются в Афинах, и рассказывает юному поколению о каких-то новых гениях.

Требуемое наказание - смерть.

-3

Нельзя сказать, что обвинение не имело оснований. Сократ действительно учил молодежь пользоваться собственным разумом и не уповать полностью на волю богов, как тогда было принято. Но таким образом он лишал родителей и учителей авторитета, подрывал устои традиционного воспитания афинян.

Философ относился к своим обвинителям, судьям и всем горожанам, которые его не поддержали, как к малым детям. . Он не злился на приговоривших его к смерти, но до последнего момента пытался поведать судьям истину.

Это не было предпосылкой для смертной казни, но Сократ сам все испортил. По правилам судейства, перед вынесением приговора подсудимый получал слово, чтобы признать свою вину и раскаяться. Это смягчало бы приговор.

Как правило, обвиняемый должен был сам в суде высказаться о том, что он страшно виноват и заслуживает высшей меры наказания. Это должно было разжалобить суд, и обычно в таких случаях подсудимых отпускали.

Так почему умер Сократ?

Он выступил с речью о том, что все его дела — это благо для афинян.<Раз уж, афиняне, вы дошли до такого позора, что судите мудрейшего из эллинов, то испейте чашу позора до дна. Не меня, Сократа, судите вы, а самих себя, не мне вы выносите приговор, а себе, на вас ложится несмываемое клеймо. Лишая жизни мудрого человека, общество себя лишает мудрости и благородства, себя лишает стимулирующей силы, ищущей, беспокоящей мысли. И вот меня, человека медлительного, догнала та, что настигает не так стремительно, - смерть, а моих обвинителей, людей сильных и проворных, - испорченность. Я ухожу отсюда, приговорённый вами к смерти, а мои обвинители уходят, уличенные правдою в злодействе и несправедливости>.

Философ сильно разозлил судебных заседателей своей дерзостью. Второй раз, за его казнь проголосовало еще 80 человек.

Он отметает все возможные смягчающие обстоятельства, желая, чтобы его судили честно. Сократ боялся, что люди скажут, что сам он неплох, но его учения — это худо.

Он неразрывно связывал себя со своими убеждениями. Философ сам не оставляет никаких путей отхода для судейства, и ему выносят страшный приговор — смертную казнь.

Его юный ученик Платон, присутствовавший на судебном процессе, испытал настолько нравственное потрясение, что тяжело заболел. <Как жить дальше в обществе, которое карает за мудрость?> - этот вопрос встал перед Платоном во всей своей драматичности и породил другой вопрос: <Каким должно быть общество, построенное в полоном соответствии с мудростью?>

-4

Сократ был приговорён к смертной казни по официальному обвинению <за введение новых божеств и за развращение молодежи в новом духе>, то есть за то, что мы сейчас называем инакомыслием. За смертную казнь проголосовали 300 человек, против 200.

Сократ должен был умереть от «государственного яда» — цикуты, растения с латинским названием Conium maculatum, т. е. болиголов пятнистый. Ядовитым в нем является алкалоид конин. Некоторые историки придерживаются мнения, что это не болиголов, а Cicuta Virosa, то есть вех ядовитый. В этом растении ядовитое вещество — это алкалоид цикутотоксин. Этот яд вызывает паралич. Смерть наступает от судорог, и приводящих к удушью.

Перед тем как приговор привели в действие, Сократ пробыл в тюрьме еще 30 дней.

Почему пришлось ждать так долго? Дело в том, что суд вынес решение тогда, когда жителями Афин было послано судно с ритуальными дарами на остров Делос. Пока корабль не вернулся в родной город, они не могли никого казнить.

Не раз за этот месяц друзья философа предлагали организовать побег, но тот категорически отказывался. Вот в чем героизм смерти Сократа.

Платон в диалоге <Федон> оставил нам описание смерти Сократа: <Последний день Сократа прошел в просветленных беседах о бессмертии души. Обсуждение было настолько эмоциональным, что тюремщик несколько раз просил оппонентов вести себя тише. Он объяснил, что Сократу перед казнью не стоит себя будоражить, то есть «горячить». Считалось, что все, что «горячит», может помешать яду подействовать на приговоренного, и он будет умирать в страшных муках. К тому же яд придется пить два, а то и три раза

Сократ считал, что он заслужил свою смерть, поскольку боги, без воли которых ничего не происходит, допустили его осуждение.

Подлинный философ должен провести земную жизнь не как попало, а в напряженной заботе о дарованной ему бессмертной душе.

Последний день Сократа клонился к закату. Настало время последних дел. Оставив друзей, Сократ удалился на омовение перед смертью. Подобное омовение имело ритуальный смысл и символизировало очищение тела от грехов земной жизни.

Когда принесли цикуту в кубке, Сократ спросил у тюремного служителя:<Ну, милый друг, что мне следует делать?>

Служитель сказал, что содержимое кубка надо испить, затем ходить, пока не возникнет чувства тяжести в бедрах. После этого нужно лечь.

Сократ спокойно и легко выпил чашу до дна.

Друзья его заплакали, но Сократ попросил их успокоится, напомнив, что умирать должно в благоговейном молчании.

Он походил немного, как велел служитель, а когда отяжелели ноги, лег на тюремный топчан на спину и закутался. Тюремщик время от времени подходил к философу и трогал его ноги. Он сильно сжал стопу Сократа и спросил, чувствует ли тот боль. Сократ ответил отрицательно.

Надавливая на ногу все выше и выше, служитель добрался до бедер. Он показал друзьям Сократа, что тело его холодеет и цепенеет, и сказал, что смерть наступит, когда яд дойдет до сердца. Внезапно Сократ откинул одеяние и сказал, обращаясь к одному из друзей: <Критон, мы должны Аксплепию петуха. Так отдайте же, не забудьте>. Критон спросил, не хочет ли он сказать еще что-нибудь, но Сократ промолчал, а вскоре тело его вздрогнуло в последний раз.

Скрытый же мотив обвинений заключался в ином: умные, резкие и ироничные высказывания Сократа подрывали афинскую рабовладельческую демократию. Это доказывает и ход голосования в суде. Когда судьи в первый раз решали вопрос о виновности Сократа, то лишь незначительное число голосов было подано против него. Однако вторая речь Сократа — о мере наказания, полная насмешек над традициями афинян и не выражавшая раскаяния, — привела судей в негодование. Подавляющим большинством голосов Сократа приговорили к смерти.

-5

Так, а может быть несколько иначе слепая ненависть, черная зависть и скудоумие погубили одного из самых мудрых и рассудительных философов древнего мира, Сократа!