Лицемер – крайне неприятная характеристика человека, не правда ли?
На практике всегда, говоря о лицемерии, мы вкладываем в этот термин отрицательный, негативный смысл. Однако не каждый раз можно понять, что же именно подразумевается, о каких свойствах характера говорится. Кто же такой лицемер? Чтобы понять это, нужно подробнее разобрать определение и его особенности.
Лицемер – это человек, приписывающий псевдоморальные мотивы заведомо безнравственным поступкам. Человек будто прячется за маской, как бы примеряет другие лица, отсюда и название лицемер – «мерить лица».
Узнать такого человека можно, нужно лишь быть внимательнее к его поведению.
- Во-первых, лицемер часто сплетничает или распускает о других слухи. Такие люди, находясь в компании или беседуя лично с вами, могут быть дружелюбными, благожелательными, хорошо отзываться о ком-то, хвалить и т.д. Но когда этот «кто-то» уходит, исчезая из поля зрения, оценки лицемера претерпевают изменения: он довольно резко отзывается о «приятеле», критикует его действия. А самое главное – находит оправдания лично себе и своему меняющемуся мнению.
- Во-вторых, лицемер всегда замечает чужие ошибки и недочёты, особенно в области морали и нравственности. Он будет критиковать аморальные действия, даже если сам ведёт себя точь-в-точь так же. Однако, если сказать ему об этом, то лицемер обязательно найдет для себя оправдание, в то время как другие люди, по его мнению, его иметь не могут.
- В-третьих, лицемеры не держат своего слова, постоянно нарушая данные обещания. Они постоянно просят других о чём-либо, обещают взамен нечто равноценное, но в конечном счёте находят поводы не делать этого. Какую бы причину они не назвали, на самом деле единственным объяснением подобной безнравственности можно назвать лишь их собственное нежелание чем-либо себя утруждать.
Нужно сказать, что лицемерие может быть как сознательным, так и неосознанным явлением. Одни прекрасно осознают, что, скрывая свои истинные мысли и желания, лишь пытаются оправдать свои же безнравственные поступки. Другие же лицемерят неосознанно, могут сами верить своим же объяснениям, да к тому же и обижаться на критику.
Упомянем, что отдельные проявления лицемерия свойственны практически всем людям. Очень редкий случай, когда человек целиком и полностью верен себе и своим установкам. Но следует отличать, что для лицемеров в полном понимании этого слова, истинных лицемеров, неискренность – это норма жизни, демонстрируемая ими постоянно, притом даже в общении с близкими и самим собой.