Найти в Дзене
Вкусняшкино

Три рецепта блюд из солёной хамсы или кильки, которые вы вряд ли готовили

Многие люди любят солёную хамсу и кильку, ведь рыбка эта вкусна и очень полезна. Да и стоит она недорого, так что купить её может себе позволить каждый. Однако солёная рыба хороша не только с луком, подсолнечным маслом и картофелем. Она может стать ингредиентом некоторых вкусных блюд, которые большинство людей не привыкли видеть на столе. Рецепт 1. Хлебные лодочки с начинкой из солёной хамсы. Это блюдо может стать быстрым, вкусным и питательным перекусом. Для его приготовления возьмите слабосолёную и жирную хамсу. Удалите у рыбок головы, внутренности и хребты. Потом порежьте их на небольшие кусочки размером приблизительно 2 см. На сковородке поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, добавьте моркови, петрушки и пряностей (какие вам нравятся). Выложите в миску, добавьте порезанную хамсу, ложку сметаны и перемешайте. После этого возьмите батон (не нарезанный) и разрежьте его вдоль на две равные части. Из середины выскоблите мякиш, оставив немного только по бокам. Наполните подго
Оглавление

Многие люди любят солёную хамсу и кильку, ведь рыбка эта вкусна и очень полезна. Да и стоит она недорого, так что купить её может себе позволить каждый. Однако солёная рыба хороша не только с луком, подсолнечным маслом и картофелем. Она может стать ингредиентом некоторых вкусных блюд, которые большинство людей не привыкли видеть на столе.

Рецепт 1. Хлебные лодочки с начинкой из солёной хамсы.

Это блюдо может стать быстрым, вкусным и питательным перекусом. Для его приготовления возьмите слабосолёную и жирную хамсу. Удалите у рыбок головы, внутренности и хребты. Потом порежьте их на небольшие кусочки размером приблизительно 2 см. На сковородке поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, добавьте моркови, петрушки и пряностей (какие вам нравятся). Выложите в миску, добавьте порезанную хамсу, ложку сметаны и перемешайте.

После этого возьмите батон (не нарезанный) и разрежьте его вдоль на две равные части. Из середины выскоблите мякиш, оставив немного только по бокам. Наполните подготовленную "лодочку" начинкой из хамсы, лука и моркови и поставьте в горячую (около 200 градусов) духовку на 15 минут. После этого дайте "лодочкам" остыть (запах горячей солёной хамсы не всем может понравиться).

Охлаждённые "лодочки" будут вкусны с соусом тартар или густыми сливками, смешанными с пряными травами. 

Рецепт 2. Картофельные оладьи с солёной килькой или хамсой.

-3

Для этого блюда тоже нужно будет подготовить рыбу так, как описано в предыдущем рецепте. Чтобы сделать смесь для оладий, вам понадобится 4-5 крупных картофелин, небольшая морковь, средних размеров луковица, одно яйцо, немного муки и столовая ложка жирной сметаны. Картофель, морковь и лук перебить в блендере, смешать с остальными ингредиентами, посолить и поперчить.


На разогретую сковороду выкладываем ложкой немного смеси, сверху аккуратно кладём рыбную начинку, после чего снова покрываем слоем смеси. Нужно дождаться, пока оладьи хорошо поджарятся с одной стороны, после чего их нужно перевернуть и обжарить с другой.

К готовому блюду можно подать тот же соус тартар или лёгкий майонез. 

Рецепт 3. Рыбный паштет с яйцом и укропом.

-4

Из солёной кильки или хамсы можно сделать вкусный паштет для бутербродов, напоминающий форшмак. Для этого порежьте очищенную от внутренностей и костей рыбу на мелкие кусочки (можете просто изрубить её ножом, как мясо для рубленых котлет), смешайте её с измельчёнными варёными яйцами, густой сметаной и свежим укропом. На 100 граммов рыбы будет достаточно одного яйца и чайной ложки сметаны. Паштет готов. Для его приготовления лучше всего подойдёт жирная килька или хамса, выловленная осенью. 

После приготовления лучше скушать его за день-два, поскольку богатая белком рыба будет быстро портиться. Особенно вкусен такой паштет с бородинским хлебом или хрустящими хлебцами. Сверху на такие бутерброды можно уложить порезанные кружочками свежие помидоры, огурцы, редис или зелёный лук.

Они отлично подойдут и в качестве быстрого перекуса, и как закуска к пиву или другим алкогольным напиткам.

Понравились рецепты? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного.