Для растопки лучше всего использовать бересту, содержащую деготь, который даже после недавно прошедшего дождя разгорается от первой же искры.
Шишки тоже хорошо разгораются и дают много жара. Значительно проще развести костер с помощью таблеток сухого горючего. Таблетки не стоит закладывать хворостом слишком плотно: пламя должно дышать.
Возьмите с собой спички
Отправляясь в лес, обезопасьте спички от сырости: окуните головки в расплавленный парафин и запаяйте вместе с коробком в пакет или положите в герметичный чехол. Еще надежнее иметь при себе специальные непромокаемые спички или огниво.
Помимо источника огня, держите в аварийном комплекте свечу или сухое горючее (чтобы поднять температуру внутри убежища), термоодеяло, моток веревки, плитку шоколада. Это минимальный набор для выживания.
Не разводите костер под деревом: снежная шапка на ветвях подтает и обрушившись, погасит пламя. Нельзя разводить костер на торфянике даже зимой: подсохнув, он загорится. Укладываясь спать, накройтесь верхней одеждой как одеялом. Если искры от костра попадут на одежду, ее будет проще сбросить и потушить.
Как заготовить дрова и соорудить укрытие, читайте здесь.
Как согреться
От обморожения в первую очередь страдают конечности и лицо — все время проверяйте их цвет и чувствительность. Отогревайте конечности постепенно, прижимая руки к телу или обняв ступни ладонями, и садитесь подальше от огня, иначе от резкого повышения температуры в обмороженных тканях образуются тромбы. Если рукам тепло, а ноги замерзли, охладите руки в сугробе. Это даст мозгу сигнал о понижении температуры окружающей среды, и он аккумулирует энергию организма. Тепло «уйдет» в ноги. Также работает и обратное правило: если интенсивно греть руки, то температура всего организма падает.
Как правильно выбрать места для ночевки и сделать нодью, читайте здесь.
Покидая место ночевки, убедитесь, что в кострище нет ни одного тлеющего угля.