Меня не один раз спрашивали – если наши российские товары так хороши, почему же они не продаются в Европе. Мол, отсутствие наших товаров на европейских полках , является доказательством их некачественности.
Я объясняла в разных темах, а теперь вот решила собрать объяснения в одну статью.
Причина этому – европейские законы.
1. Европа, прежде всего ЕС – огромное образование из многих стран. И все эти страны традиционно занимаются изготовлением различных товаров. Для того, чтобы избежать перенасыщенности тех или иных товаров, Европа регламентирует правила вхождения в единый европейский рынок. Даже для государств, в него входящих. И с большим трудом дает некоторые квоты для государств, не входящих в ЕС. Многие наверняка слышали, что в Греции совершенно развалены верфи для постройки кораблей и на европейском рынке предпочтение отдают испанским оливкам, а не греческим. Это правила ЕС.
Или про нашу всеми любимую Украину, которая получила квоту, по сути разрешение продать некоторое, очень небольшое количество своей сельскохозяйственной продукции на европейских рынках. Это именно оно.
Насколько мне известно, несколько лет назад некоторые российские птицефабрики получили от ЕС разрешение на поставку своей продукции на рынок Европы. Причем процесс разрешения был очень долгий и сложный. Проверку проходила не только сама продукция, но специальные инспекторы проверяли условия содержания птицы и ее забоя. Продукция была признана соответствующей всем нормам. На потом с одной стороны пошли санкции, а с другой торговать в своей стране, пока рынок продукции не перенасыщен, намного проще, чем мучатся с поставками зарубеж, сложным налогооблажением, возвратом НДС и т.д. Т.е. по качеству – можем. Но смысла особого нет.
2. Вторая причина сложности выхода на европейский рынок российских товаров – это разница в Техническом регламенте. Технический регламент – это свод правил и законов, какие вещества вы можете добавлять в продукцию, а какие нет. Это требования по безопасности для электроприборов, например. Или же требования по огнестойкости для строительных материалов.
С пищевой продукцией и товарами народного потребления, такими, например, как косметика, бытовая химия и т.д. все очень сложно. Дело в том, что по многим веществам нет единого мирового понимания, вредны они для здоровья или полезны. И технический регламент ЕС и России, т.е. теперь уже Таможенного Союза, сильно отличаются. Причем у России часто требования более жесткие.
Мой любимый пример – знаменитый гель для мытья посуды Фери. Очень сильно отличается продукция этой марки выпущенная в России и в ЕС. И у многих обывателей создается впечатление, что в России просто подделку изготавливают. Но это не так. Просто в России не добавляют ингредиенты сомнительные для здоровья человека, а в ЕС это возможно. То же самое с разницей качества многих других продуктов.
Технический регламент на технику намного проще. Вернее, проще в ЕС. И практически все российские товары с легкостью получают международный ИСО сертификат. О соответствии качеству и безопасности. А техника из ЕС для поставки в Россию наоборот, даже изготавливается часто со значительными апгрейдами для того, чтобы соответствовать строгим российским требованиям. Но технически сложных товаров народного потребления у нас опять же изготавливают пока не в тех количествах, чтобы не только обеспечить всю страну, но и выйти глобально на международные рынки. Хотя исключения имеются и список их расширяется.
Да, я не говорю, что все у нас хорошо, а у них плохо. Но не стоит ругать все, что производится в России. И уж тем более аргумент, что раз в ЕС не продается, значит качество плохое – просто не грамотен изначально.