Чудесами флористики и декора были оранжерейные праздники Григория Потемкина, ставшие русскими садами Семирамиды. Особенным стал праздник 28 апреля 1791 г. в Таврическом дворце. Там все было чудо.
И даже то, что запечатлеть его для истории был вызван поэт Гавриил Романович Державин. Он сравнил жилище Потемкина с загородными домами Помпея и Мецената, а вместительный зимний сад дворца поначалу показался ему фантомом «очарования или, по крайней мере, живописи и оптики».
Итак, о порядке устройства бала. Потемкин прибыл в Петербург в конце зимы. Он был любезно встречен императрицей, а знатные дома наперебой соревновались в роскошных приемах, устраиваемых в честь тайного супруга Екатерины II.
Потемкин в свою очередь решил отблагодарить столичное общество. И для этого возобновил строительство Таврического дворца.
Даты праздника менялись, так как рабочие не успевали в срок, потому что фантазия Потемкина опережала строительные работы. Но вот час «х» наступил. Рассказывали о том, что
«из лавок взято на прокат до двухсот люстр и немало больших зеркал, кроме премногих привезенных из его собственных заводов. От придворной конторы принято триста пудов воску заимообразно»
и десяток тысяч свечей, и более двух десятков тысяч шкаликов с воском.
«Завод стеклянный занят был деланием разноцветных и разнообразных стеклянных фонарей, всяких древесных плодов, буде и прочих фигур … Цветущая юность дворянства начала учить кадриль».
Настроенный гораздо более скептически к подобным начинаниям Потемкина, нежели Державин, Тимофей Кирьяк подметил, что среди натуральных фруктов на тропических деревьях хозяин праздника развесил тут и там стеклянные плоды.
Природа не могла соответствовать темпам, которые задал ей устроитель торжества. Всему свое время, каждому овощу и фрукту нужно созреть.
Потому многочисленные зеркала усиливали впечатление, многократно повторяя одни и те же плоды и рощи. Несмотря на некоторые оптические обманы, успех предприятия превзошел все восторги. Кроме стеклянных ананасов и дынь, было райское изобилие подлинных плодов. Журчание ручейков, пение птичек, нега теплых дуновений при очень холодном дне в Петербурге, все добавляло сказочности, которую так любил Потемкин.
Поддержите "Русский архив" подпиской и значком "Большой Палец Вверх".
Предлагайте темы для статей, что хотелось бы Вам почитать
Это АРХИВАЖНО для развития нашего канала на Дзене.
Прочитайте эти статьи, и узнаете:
Узнайте когда красный цвет стал государственным в России