Найти тему
Современное Домоводство

5 вещей, от которых портится кухонная столешница

Оглавление

Рабочий стол на кухне используется для приготовления еды и хранения кухонной утвари. Со временем от влаги и порезов столешница начинает портиться. Чтобы рабочая поверхность прослужила дольше, не делайте несколько вещей.

1. Абразив

Порошки и скребки удаляют даже въевшуюся грязь и уничтожают запахи. Однако это не самое безопасное средство для столешницы на кухне. Постепенно стирается защитное покрытие, и стол начинает тускнеть и быстрее загрязняться.

Используйте мягкие средства для мытья.

Чистите поролоновой губкой с гелем для посуды или жидким мылом. Также можно брызгать на стол воду с уксусом и тут же протирать насухо мягкой тряпкой.

2. Перепады температур

-2

Этого сложно избежать на кухне, но нужно обращать внимание.

Если дно бытовой техники сильно нагревается, ей не место на кухонной столешнице. Переставьте или подложите термостойкую подставку.

Также не следует мыть столешницу горячей водой у распахнутого в зимнюю стужу окна и подставлять поверхность солнечным лучам. Повесьте на кухню жалюзи.

3. Механическое воздействие

Прежде всего, речь идёт о резке на столе.

-3

Не ленитесь и используйте доски, даже если нужно отрезать один маленький кусочек.

Также поверхность царапают предметы – ступки, стаканчики для приборов, сложенная посуда. Постарайтесь разгрузить стол, спрятав посуду в шкаф и развесив утварь по стенам. Если это трудно сделать, приклейте ко дну предметов фетровые подкладки.

Кроме того, не вставайте на столешницу, чтобы достать что-то с верхних полок или протереть шкафчики. Приучите забираться на стул детей. Вес в 30 и более килограммов деформирует столешницу.

4. Жидкости

Обильное намокание вредит рабочей поверхности из любого материала. Остаются разводы, выпуклости, столешница быстрее разрушается. Вытирайте пролитые жидкости незамедлительно. Не ставьте на голый стол вымытую посуду на просушку.

Правило касается не только воды. Жидкости, содержащие кислоты, – томатная паста, лимонад, вино, уксус – губительны для целостности стола. Не оставляйте пятна, протирайте их влажной тряпкой. Для нейтрализации кислоты присыпьте пострадавшее место содой.

5. Горячая посуда

Обязательно ставьте раскалённые сковороды и кастрюли на деревянные подставки.

-4

Любая столешница не переживёт предмет только что снятый с плиты.

На поверхности останутся тёмные пригоревшие следы, сойдёт краска, образуются трещины.

Ухаживайте за столом на кухне. Вовремя протирайте и используйте доски.

Подписывайтесь на канал!