Супер- потому, что земля получается настолько рыхлая и питательная, что хочется высадить туда самые любимые культуры! Грядка изготавливается на протяжении двух-трех сезонов, и не одна; за несколько лет можно изготовить несколько таких грядок прямо на целине.
Вниз укладываем весь грубый мусор- ветки, кору, щепки, все, что найдется. На фото- основа грядки: пихтовая кора. В разные годы в основание грядки идет самый крупный мусор, он должен закрыть всю траву, целину, на которую мы его выложим. Всю весну, лето и осень носим туда прополотую траву с корнями. Досыпаем постоянно, если есть- листья, опилки. Осенью в ход идут огуречные и тыквенные плети, некондиционные кабачки, ботва от моркови и свеклы...
Фото 1- основание грядки из коры, основание может быть из любых остатков, лишь бы покрупнее:
Фото 2- кора закрыта сухими растительными остатками, старыми плетями хмеля, листьями, выполотой травой, сеном:
На следующий год выкапываем в этом "мусоре" лунки, засыпаем туда пол-ведра земли, немного навоза и золы и высаживаем тыквы или кабачки. Им там будет очень комфортно, листья закроют грядку и все будет благополучно догнивать. Выполотую траву с корнями и пищевые остатки продолжаем выбрасывать на компостную грядку рядом с кабачками! Можно оставить еще на сезон, конечно, опять посадить бахчевые. Или весной засеять фацелией, дать ей подрасти и скосить плоскорезом, оставив сверху. В общем "зрелость" определяется "на глазок". В любом случае получается замечательный результат! Но реально хороший перегной получается все таки за три сезона. Весной рыхлим большим плоскорезом, вынимаем неперегнившие части и корни. Готово!
Фото 3- такая грядка даже несколько лет не нуждается в удобрении, земля из перегнивших остатков питательная, влагоемкая и рыхлая!
Итак, резюмирую- есть растительные остатки и невозделанный участок. Делаем грядку- компостную кучу. В ход идет все, что за 2-3 года может сгнить, все что выполото, выброшено, все остатки ботвы (кроме картофельной), все овощные очистки и пр. Посадка бахчевых сверху- только приветствуется! Все, что нужно сделать в конце- прорыхлить большим плоскорезом для удаления неперегнивших остатков и корней, все, грядка готова к посадке "капризных и нежных" культур. Добавляю при посадке только золу.
Количество таких грядок ограничивается только наличием органики. У меня такие грядки "стоят на потоке", т.е. точно известно, что на две компостные грядки мне хватит растительных остатков. С весны до осени закладываю по две такие грядки.
С вами канал ТАЁЖКА №8- авторский! Советы, рецепты, рассказы!