Продолжение. Предыдущие части смотрите здесь и здесь.
- Историки допустили ряд ошибок в происхождении названий народов, территорий, а также в их географическом расположении. Например, печенеги жили в Венгрии. На это указывает название одного из графств в этой стране — Пещь или Пест. Тут можно вспомнить и наименование столицы Венгрии Будапешт. Как известно, оно происходит от слов Буда и Пешт. А название Галиция возникло во время походов крестоносцев на Русь. Например, оно созвучно с европейской Франконией. Располагалась она около Рейна и свое название получила от франков. Морозов часто приводит в качестве аргументов ошибочные, с его точки зрения, названия. Именно из-за них и произошла путаница. Такой подход вызывает недоумение. Сам Морозов не является профессиональным лингвистом, как и историком. Но это не мешает ему делать выводы, которые противоречат официальной истории. Например, "бусурмане" — это не слово, которым татар называли в Средние века и Новое время. Оказывается, что подразумевали немецких сборщиков подати. Такой вывод исследователь делает лишь на основании того, что в Германии существует слово "Besteuermann". Оно как раз и означало сборщиков податей. Но ведь, если слова похожи, разве они значат одно и то же? Если речь идёт о печенегах, то их проживание восточнее Руси подтверждается археологическими находками. А венгры хоть и считались сильными в Центральной Европе, всё же не могли противостоять Руси. Ни в одной летописи не описывается, как они осаждали Киев или, вообще, дошли до него. Если говорить о Галиции, то так её называют немцы и поляки (соответственно "Galizien" и "Galicja"). В восточной её части местные жители зачастую используют слово "Галычына". Точное происхождения названия неизвестно и сегодня. Но где же в источниках информация о крестовых походах на Русь? Можно предположить, что летописи во всей Европе были подделаны. Если бы походы крестоносцев на Русь действительно имели место в истории, то остались бы археологические находки, свидетельствующие о данных событиях. Где же они? Их нет, наверное, потому, что и не было никаких крестовых походов на Русь.
- Чингисхан в действительности был мифическим персонажем. Легенды о нём могли возникнуть на основании деятельности Папы Римского Иннокентия III. Морозов аргументирует это похожими моментами в их биографии. Как Чингисхана могло не быть? Это сложно представить, вед этот человек оставил большой след не только в истории монголов, но и ряда других народов. Или во всём мире произошла фальсификация источников? Масштабы такой работы поистине колоссальны. Её пришлось бы проводить от Европы до Китая. А если учесть ещё и последующие войны монголов с Японией и Вьетнамом (которые также, наверное, сфальсифицированы), то источники потребовалось бы подделывать и там. Как такое могло произойти? Морозов приводит недостаточное количество аргументов для своего предположения о Чингисхане.
- "История" Геродота была написана не ранее эпохи гуманизма в Европе. Описываемые в данной работе мифические скифы возникли на основании рассказов о скитающихся рыцарях XIII века... Геродот и его "История" неоднократно упоминаются в трудах античных авторов. Выходит, что их работы тоже были подделаны? Касательно скифов, то найдены археологические доказательства их существования в реальности. Например, были раскопаны курганы. Одной из самых знаменитых находок является золотая пектораль, на которой изображён быт скифов. Конечно, можно возразить, что данные находки были сделаны позднее написания трудов Морозова, но исследователь должен был предполагать, что ещё не всё найдено археологами. Собственно и в XXI веке археологам предстоит ещё много работы. Но это же не повод отрицать то, что написано в надёжных источниках. Тем более, что у Геродота подробно описываются войны с теми же самими персами. Или это тоже оказывается миф? Но как же тогда объяснить то, что на территории бывшей Персидской империи находят изображения царей, описанных в "Истории". Неужели Дарий I и Ксеркс, воевавшие с Грецией, оказываются тоже выдуманными персонажами?
Продолжение следует...
-------------------
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы