На каждом первом сайте я обязательно встречаю фразу "индивидуальный подход". Охотно верю, ага.
Одна из причин, почему я категорически не рекомендую писать в коммерческих текстах примитивно-привычные фразы - это как раз наличие клиентов, которых вы потом назовете "террористами" только за то, что они взяли и прочитали все то, что вы у себя на странице разместили под мантру "да никто это ваще не читает!"
Итого. Сегодня я спросила друзей и коллег, какой банк лучше всего подходит для ИП. Составила по итогам опроса шорт-лист и позвонила в четыре финансовые организации.
Во всех четырех задала крайне провокационные вопросы, напрочь выбивающие менеджеров из привычной рабочей системы.
В трех банках из четырех меня оооочень вежливо, но все-таки послали, предложив, мягко говоря, не выпендриваться и работать по тем правилам, которые "для всех едины".
В одном из банков (пока не буду озвучивать, в каком) менеджер номер один сильно озадачился, но предложил передать меня другому менеджеру, который позвонит (в субботу вечером!) и все мне скажет.
Для справки, один из вопросов звучал так: "А можно ли зарплатные карты и интернет-банк настроить так, чтобы не было вообще элементов красного цвета?"
В общем, позвонивший менеджер оооочень вежливо поинтересовался, по каким причинам я так невзлюбила цвет Феррари, и чем меня не устраивает логотип мастеркард.
Я объяснила, честно пытаясь сдерживать смех. Потом рассказала про еще более занятную ситуацию со своей "пропажей без вести" - когда меня благополучно выписали из квартиры так, что я теперь формально числюсь нигде. В госуслугах тоже не числюсь, и все запросы на мои документы наталкиваются на ответку "выбыла, пропала без вести, в базе не числится".
Менеджер уточнил, когда меня ждет рандеву в МВД для причисления заново к лику живых и здравствующих, занес в систему "позвонить через пару часов после этого ада" с пометкой "молча выслушать возможный мат". Сказал, что выслушает молча и смиренно, если я буду не в настроении.
Предложил бесплатного бухгалтера с проверенно хорошей кармой. И благостными отношениями с налоговой.
Судя по голосу, мужик тоже пытался не ржать. На двенадцатой минуте нашего разговора честно признался, что от моих рассказов уже на грани истерики. Но держался молодцом до последнего...
В общем, вердикт такой: пока по методам муштры низовых сотрудников выигрывает один из четырех кандидатов. А я по этому параметру, то есть по системе дрессировки коммуницирующих сотрудников - сужу о руководстве и бизнес-концепции предприятия в целом. В особенности, о степени умения правильно выстраивать всю цепочку взаимодействия с клиентами и умении быстро реагировать на нештатные ситуации. Для обслуживающего бизнес банка это умение - вообще самое главное. Поэтому тестирую с помощью "дурацких вопросов" и довожу менеджеров до истерик. Потому что это обычный стресс-тест.
В понедельник расскажу, как эта эпопея продолжилась. Но что меня несказанно порадовало, это то, что хотя бы в одной из четырех финансовых структур, позиционирующих себя как компании, работающие с индивидуальными предпринимателями, имеют представление о том, что такое индивидуальный подход.