Кофе - это напиток из обжаренных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
Многие люди даже не задумываются какой путь преодолели эти зерна чтобы попасть нам в чашку
Итак, существует два основных вида кофе
- Арабика ( многие привыкли считать, что это сорт кофе, это совсем не так.)
- Робуста
Чем они отличаются
- Арабика произрастаете строго в высокогорье, и это полноценное высокое дерево
- Робуста растёт небольшими кустиками у подножья гор
Из этих факторов вытекает, что для того чтобы вырастить арабику нужно приложить гораздо больше усилий.
Арабику собирают исключительно в ручную, робуста собираешься механизированным способом.
Стоит учитывать то, что при механической сборке в урожай попадают различные насекомые, сухие листья, ветки и даже птицы...
Вкус у этих видов абсолютно разный
Арабика даёт ярко выраженную кислинку, робуста горчинку.
Все это потому, что зерна зрели в разных условиях.
Часто делают эспрессо смеси из этих двух видов, чтобы добиться идеально баланса кислого и горького
Например знаменитая кофейня Старбакс использует смесь 70 на 30 ( 70% робусты и 30% арабики)
в России чаще встречается 70% арабики и 30% робусты
все зависит от предпочтений гостя
Думаю в следующей статье напишу самые частые заблуждения гостей кофеин, о которых они не знаю, ведь с гостем спорить нельзя
Продуктивного вам дня друзья 🙌🏻