Довольно часто встречаю упреки в отношении классической литературы, что она оставляет негативный осадок, грузит, и нет в ней хэппи-энда.
Возможен ли хэппи-энд в классике? Для этого нужно разобраться, что такое хэппи-энд и что входит в понятие классической литературы.
Хэппи-энд - это счастливая развязка сюжета. Как правило, сначала сюжет должен закрутиться так, что бы вызвать у читателя переживания за судьбу героев, а потом неожиданно все приходит к счастливому завершению. При этом хэппи-энд происходит в отношении положительных героев.
Классической литературой принято считать произведения художественной литературы, которые считаются эталоном для своей эпохи или того или иного жанра. На мой взгляд, у современного читателя главная ассоциация с классической литературой это произведения в жанре романа или повести. Однако и у романа есть целый ряд жанров, например, авантюрный (приключенческий), фантастический, детективный, готический (ужасы), исторический, философский, психологический и т.д.
Интересно, что в самом определении приключенческого романа заложено наличие хэппи-энда. Так, данный жанр предполагает, что на протяжении всей сюжетной линии, автор помещает героя в рискованные положения, грозящие гибелью, которые сменяются спасением героя. В качестве примера классических произведений в данном жанре можно привести произведения Жуля Верна, Т.М.Рида. Фэнтези и детективные романы также предполагают наличие счастливой развязки. При этом вряд ли кто-то будет спорить, что произведения Дж. Толкина или Агаты Кристи относятся к классике.
Таким образом, хэппи-энд для развлекательных жанров типичен как в литературе, так и в кино. И это не зависит от того признаны соответствующие произведения классикой или нет.
Почему же в таких жанрах как философский, исторический, психологический и т.п. роман хэппи-энды в чистом виде практически не встречаются?
Произведения в соответствующих жанрах преследуют цель обратить внимание на какую-либо проблему общества, нравственного воспитания, передать философскую концепцию, художественно изобразить действительность, углубить знания о человеке, его психологии, чувствах.
При таком подходе очень сложно понять, что является счастливым концом. В качестве примера можно взять произведение, которое относится к предтече романа - «Дон Кихот» Сервантеса. Главные герои представляют собой скорее комических персонажей, однако можно ли финал произведения признать хэппи-эндом?
Так, Дон Кихот в конце книги излечился от сумасшествия, распорядился своим имуществом в пользу Санчо Панса и племянницы, со всеми простился, примирился и... умер.
Как относиться к смерти главного героя, если её близость и сопровождающая болезнь помогли ему прийти к успокоению, переосмыслению жизни и самого себя? Это ли не истинный хэппи-энд в глобальном смысле? Все выпутывания из опасных ситуаций в любом случае могут быть лишь временны.
Именно с таким «счастливым» исходом повесть Л.Толстого «Смерть Ивана Ильича». Смерть главного героя здесь представлена как самое лучшее, что с ним могло случиться.
Бывает и так, что если рассматривать факты, то на лицо счастливая развязка, а если смотреть на чувства героев, то вопрос остаётся открытым.
Например, главная героиня «Чёрного обелиска» Ремарка излечивается от своего сумасшествия, вроде бы, чем не счастливая развязка, но при этом она не помнит отношений с Людвигом, нечто, что их связывало, исчезает.
Чем больше героев и судеб освещено в произведении, тем сложнее сказать о финале, счастливый он или нет. Например, «Война и мир» Л.Толстого. В глобальном историческом плане для русских людей финал счастливый (и то далеко не все с этим согласятся))). А если смотреть по главным героям, то у всех судьба сложилась различно. Если взять Пьера и Наташу Ростову, то у них все вроде бы по законам хэппи-энда - выжили, поженились, родили детей. Но опять же далеко не всем нравится образ Наташи Ростовой, сложившийся после такого хэппи-энда.
Также в рассматриваемых жанрах довольно часто сложно определить положительного и отрицательного героя. Например, в повести Пушкина «Капитанская дочка» к Пугачеву возникают смешанные чувства, начинаешь ему симпатизировать.
Вспоминая счастливые развязки в классической литературе и при этом не в развлекательных жанрах, на ум мне пришёл лишь один, на мой взгляд, однозначный пример. Любимое мною произведение Германа Гессе «Сиддхартха». Молодой брахман искал просветления и смог пройти свой путь до конца и найти искомое. При этом в конце книги он не умирает =)
Что думаете? Может у вас есть другой подходящий яркий пример?:)
***********
Если понравилась статья, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️