Сегодня прошёл тотальный диктант по русскому языку в России и за рубежом. Это событие является важным, не стандартным решением для объединения русскоговорящих людей по всему миру.
Русский язык обладает волшебной гармонией, даёт максимальную свободу для выражения своих мыслей и чувств. Там, где иностранные языки требуют от говорящего соблюдения формы и порядка слов в предложении, наш любимый русский даёт возможность фантазировать и расставлять слова с большим количеством комбинаций.
Важным при проведении диктанта является синтез восприятия текста на слух, осмысление услышанных звуков и воспроизведение их через моторику пишущей руки на бумагу. В современном мире наличие компьютеров и кликанье одним пальцем по компьютерной мышке обедняет и деформирует этот сложный процесс. И, если в старших классах школьник вынужден чаще пользоваться ручным письмом, то в младших классах этот процесс доведён до минимума, что вполне однозначно отрицательно скажется в тех самых старших классах.
Для домашних работ покупается печатная тетрадь с готовыми заданиями, в которых необходимо вставить или букву, или слово. И всё. Достаточно ли этого, чтобы развить и укрепить практику письма? Нет!
Нам, родителям, рассказывают о том, что в письме особой нет необходимости - скоро всё будет в электронном виде, и, наверно, о поддержке издательств и целлюлозно-бумажной промышленности.
Тем не менее, школьная программа в старших классах и решение итоговых экзаменов требуют именно ручного написания. Как же так? Для чего создаётся такой диссонанс в требованиях на разных ступенях обучения? Может пора вернуть в младшие классы обычные тетради, где наши дети будут полноценно выполнять домашние задания, оттачивая навыки письма? Может пора с детства развивать в детях гармонию восприятия русского языка?