GISDRAG
Самое главное проявление усложнения (хотя бы в рамках нашего с вами пространства и времени) - жизнь. Дискретные, иерархические системы, построенные белками и нуклеиновыми кислотами с пространственным характеристиками, с множеством форм (чем не усложнение)?
Та же эволюция — это усложнение.
(Я не собираюсь дискутирвать на тему семантики слова «усложнение», и рассматриваю лишь его стандартную интерпретацию).
Жизнь это хаос, жизнь это энтропия, жизнь это отсутсвие баланса, жизнь это синусоида, жизнь это отклонение маятника. Жизнь это конфликт, жизнь это спор, жизнь это перепады. ДНК для организмов планеты нашей - матрица информации, спираль, синусоида. Информация и будущая жизнь в «электронной форме»- воспроизводится волнами (радио-, электромагнитные). В любом случае: предшествующей жизни, современной жизни, будущей, - одно понятно. Жизнь - это не спокойствие.
Вселенная стремится к усложнению.
Технологии перемещаются в усложнение: из огромных блоков компьютера, который уже покоится почти век в музее, к мелким процессорам и микросхемах, в которых спрятаны целые города.
Вселенная стремился к усложнению во времени по теории относительности, пространство- время искажается при гравитации, и время вовсе неоднороднее и неоднороднее.
Сама Вселенная стремится к усложнению узоров галактик.
Возможно, Вселенная не стремится к усложнению при определенных условиях, условиях, которые обсуждает философия (бытие и небытие). Возможно, Вселенная не стремится к усложнению за гранью сингулярности. Возможно, мы это когда-нибудь узнаем, ведь мы уже фотографируем Черные дыры, но это уже тема совсем другой статьи.