Найти в Дзене
ПарфюМир

Легенды: «Тройной одеколон»

Самый знаменитый и самый одиозный одеколон СССР, который использовался не всегда по назначению. Хотя назначений у него было много!

Можно сказать, что «Тройной одеколон» стоял у истоков парфюмерии – советской так уж точно. Его прототип - eau de Cologne, «Кельнская вода» - появился в Европе в конце XVII века как… лекарство! Изобрел о-де-колонь немецкий парфюмер итальянского происхождения Иоганн Мария Фарина. «Кельнской воде» приписывали чудодейственные свойства! Считалось, что «эликсир» может выводить из организма яды, лечить желтуху и даже защищать от чумы, не говоря уж о заживлении ран и ожогов и избавлении от прыщей… Слава «Кельнской воды» прокатилась по всей Европе, и принципе, что касается наружного применения – все было не так уж далеко от истины.

Одеколон Фарины
Одеколон Фарины

Сказку разрушил Наполеон. В 1810 году он издал декрет, по которому производители ввозимых во Францию микстур и снадобий должны были разгласить состав и способ производства. Производители «Кельнской воды» решили не играть в эти игры, добавили душистые ингредиенты и перевели его из медицинских препаратов в парфюмерные. Наполеон от нового ароматического одеколона пришел в восторг. Надушил камзол и пошёл покорять Москву… Наполеона прогнали, но вот «Кельнская вода» осталась. И в конце XIX века парфюмерная компания Брокара – будущая «Новая заря» - выпустила легендарный «Тройной одеколон».

http://www.matchlabel.com
http://www.matchlabel.com

Кстати, что означает «тройной»? Это всего лишь утроенная концентрация ароматических веществ: одеколон - 4-6%, двойной одеколон - 7-12% и тройной одеколон - 12-20%. Изначально в составе «Тройного» было так же три ароматических компонента: лимон, бергамот и нероли. В дальнейшем его состав неоднократно менялся, выпускало его несколько фабрик, но неизменным оставался фирменный свеже-терпкий запах.

-3

Он содержал много спирта, бодро пах, дешево стоил и купить одеколон можно было везде. У каждой рачительной хозяйки был флакончик на случай порезов и ссадин, а в парикмахерских «Тройным» опрыскивали клиентов после бритья - и аромат, и дезинфекция… Поклонником одеколона был Сталин – по фабричной легенде «Новой зари» специально для него делали штучные флаконы в виде большой фляги. Во время войны «Тройной» был незаменим в госпиталях – его ранозаживляющие и обеззараживающие свойства действительно были на высоте.

-4

В народе были десятки способов применения «Тройного одеколона» - на его основе делали настойку от прыщей, компрессы от ревматизма, растирку от мышечных болей, смазывали им укусы насекомых и виски при головной боли… Ну, и что скрывать – «Тройной» пили, в чистом виде или разводя водой. Слава дешевого доступного алкоголя была у многих одеколонов и лосьонов, но «Тройной» стал просто-таки фольклором.

Активней всего его пили во времена «сухих законов» - во время Первой мировой войны и в конце 80-х. В кругах поклонников его называли "тройником", "коньяком с резьбой" или "лимонной настойкой", но чаще всего эти круги были довольно маргинальными... Даже если среди них вдруг встречались интеллигентные писатели или другая богема – это не было признаком хорошего вкуса или знаком, что жизнь удалась.

Современная версия "Тройного одеколона"
Современная версия "Тройного одеколона"

После распада СССР «Тройной» перестал интересовать массы – для любителей и парфюма, и алкоголя появилось много интересного. Сейчас его по-прежнему выпускают, и, хотя формула изменилась, он по-прежнему популярен как средство от кожных проблем, порезов и комариных укусов. Кстати, у меня на этот случай тоже всегда под рукой есть флакончик какого-нибудь мощного отечественного одеколона.

Легенды: "Пани Валевска" и "Быть может..."
Легенды: Salvador Dali «чёрные губы»
Легенды: "Злато скифов"