Совсем скоро в Москве начнется новый сезон проката велосипедов и самокатов. Вообще в мире развитие проката самокатов было одним из увлечений венчурных фондов, которые вливали миллиарды долларов в подобные стартапы, но у этой истории есть и темная сторона.
Дело в том, что прокат самокатов не окупается, и, возможно, вскоре мы увидим новые кладбища, подобные кладбищам прокатных велосипедов.
Так, например, в октябре 2018 года сообщалось, что "Bird" (кампания по прокату самокатов в США) тратила 551 $ на закупку одного самоката. Чтобы окупить эту стоимость, самокатом должны пользоваться для пяти поездок в день на протяжении более пяти месяцев. На самом деле, самокат часто не выдерживает и одного месяца эксплуатации: средняя продолжительность эксплуатации прокатного самоката составила 28,8 дней, а пользовались им для 3,5 поездок в день. То есть один самокат приносит только 67$.
Одной из причин, почему самокаты служат так мало, является то, что их не разрабатывали для проката. Пока не ясно, сможет ли вообще бизнес по прокату электросамокатов стать прибыльным.
Ну а пока у владельцев корпораций не сходятся дебеты с кредитами, обычные люди могут наслаждаться поездками на модном виде транспорта. В Москве можно воспользоваться прокатом "Делисамокат" или "YouDrive Lite". Кроме того, этим летом обещает появиться еще один игрок на этом рынке: компания "Whoosh". Все они предлагают воспользоваться электросамокатом за 5 рублей в минуту.