Недавно мне в комментариях под одним постом написали "почему я не пишу про радиацию города Лермонтов?". Так вот, пишу.
Есть такой небольшой городок на 20 тысяч жителей в регионе Кавминвод, носящий имя нашего великого поэта - город Лермонтов.
Город изначально закладывался в начале 50-х годов прошлого века как рабочий шахтёрский посёлок, обеспечивающий урановую добычу на горе Бештау.
Долгое время город был закрытым, потом начал развиваться, появлялась инфраструктура и к середине 80-х годов добычу урана фактически прекратили, шахты закрыли и законсервировали, предприятие Алмаз, которое осуществляло весь процесс добычи, закрылось.
И вроде бы всё ничего...
Но вскрылись некоторые проблемы: люди начали умирать от онкологических заболеваний, причём, в последнее десятилетие эти темпы увеличились. И всё это связано с наличием радиации в городе Лермонтов.
Причины здесь три:
Во-первых, во время строительства первых старых домов в городе строители брали стройматериалы прямо из отвалов породы при добыче урановой руды. Естественно это вызвало наличие радиации в домах, где применялись такие стройматериалы.
Во-вторых, многие дома, особенно в районе, прилегающем к горе Бештау, стоят в районах выхода радона (это радиоактивный газ, появляющийся от распада радия, а тот в свою очередь - урана). Сам радий в малых дозах даже полезен, как вдыхать, так и принимать радоновые ванны (минеральные с содержанием радона). Но в сильных концентрациях и при длительном пребывании в таких концентрациях, может вызывать радиоактивное облучение.
Так, в некоторых квартирах в городе Лермонтов обнаружено превышение радиоактивных норм в десятки раз!
И в-третьих - в лихие 90-е, когда народ окончательно обнищал, многие любители удачи потянулись к законсервированным шахтам с инструментами для взлома (вплоть до автогена) в поисках цветных металлов. Особенно, охотились за кабелем.
В итоге это всё вызвало дополнительные выходы радона на поверхность, облучение самих искателей. Потому что в шахтах концентрация радона со временем стала в более чем сотни и даже тысячи раз выше нормы.
Конечно, такие условия для жизни не во всём городе, в большинстве своём радиация на территории города в норме, лишь чуть повышена, но это никак не улучшает ситуацию с людьми, которые вынуждены жить на "атомной бомбе".
В целом же в городе (по крайней мере на вид) достаточно уютно и этот уют создают в том числе чистые и ухоженные дворы, с большим количеством цветов и другой зелени.
А также, достаточно симпатичный парк.
Тем не менее, проблемы есть и их необходимо решать в скорейшее время, так как людей нужно спасать!