Мой отец родился менее чем через год после окончания Великой Отечественной войны. Мой дед, его отец, погиб 29 апреля 1945-го года от выстрела снайпера близ чешского города Опава. Своего отца-командира полка, папа никогда не видел и знал его только по рассказам мамы – моей бабушки. Командование предложило ей взять его вещи – бабушка отказалась, не зная, что делать с ними. После войны она вернулась домой и была не в курсе своей беременности. Когда семья узнала об этом, её отец сказал ей: может у этого мужчины пожилые родители. Они не захотят принять тебя, им будет это в тягость. Я вырастил Вас семерых, восьмой вырастет. Так и решили. Через два года бабушка уехала на заработки в Среднюю Азию, а мой отец рос в окружении молодых дядей, тётушек, бабушки и дедушки. Очень любил читать, осилил от корки до корки всю сельскую библиотеку. Моя бабушка, как могла, обеспечивала его всем необходимым, отправляя деньги, одежду, дефицитные продукты, гостинцы. Однажды её отец сказал ей, что его внук – её сын одевается «как сын министра».
Как и многие дети, мой отец рос не всегда послушным ребёнком. Как-то раз моя бабушка приехала к ним в гости, и мой будущий отец, катаясь высоких на качелях, серьёзно упал с них в паре сантиметров от лежащих рядом брёвен, чудом уцелев. Было повреждено бедро. После обследования врач сказал бабушке: «Мамаша, рост может остановиться». Так и случилось.
Шли годы. Отец окончил школу, отработал два года преподавателем в сельской школе, затем окончил Среднеазиатский государственный университет имени В.И. Ленина романо-германский факультет, освоил несколько профессий: работал в газмонтаже, фотографировал, писал стихи, песни, был лично знаком с Тамарой Ханум (танцовщица, певица, актриса, народная артистка СССР).
Однако ему не давало покоя его происхождение. Кто его отец, откуда он родом? Моя бабушка рассказала, что он был омским казаком и, по его же словам, ушёл на фронт из Омской области. Бабушка не помнила точного названия населённого пункта. В её памяти осталось лишь то, что оно состояло из двух слов и то, что у отца моего отца в Сибири осталась дочь с непопулярным для того времени именем. «То ли Светлана, то ли Тамара, - говорила она.
Время летело незаметно. Распался СССР, ушли в историю лихие 90-е, у моего отца с моей матерью, которые успели развестись, подрастали двое сыновей: я и мой младший брат. Жизнь и технологии развивались очень быстро, чем и решил воспользоваться мой брат, склонный к всеобщей компьютеризации. Он предложил отцу найти родственников в Омской области с помощью Интернета. Тогда была очень популярной программа «Жди меня»! Они решили воспользоваться этим ресурсом. Однако желаемого результата это не принесло. Тогда брат сказал, что сделает всё сам.
Всеми правдами и неправдами он нашёл все необходимые контакты, отец взял в руку трубку телефона и набрал номер. На другом конце провода послышался женский голос: «Кто это?» Отец спросил: «А это кто, с кем я говорю?» Женщина ответила, что её зовут Тамара Константиновна. На что наш отец ответил: «А с Вами говорит Валерий Константинович, а Константин Трофимович наш с Вами родной отец». Повисла минутная пауза. Далее всё происходило на невероятных, зашкаливающих эмоциях! По интересному стечению обстоятельств в тот год старшая сестра нашего отца должна была отметить своё 70-летие. Разумеется, они вдвоём с моим младшим братом поехали поздравлять её. Как оказалось, наша бабушка была права: название села, где жила сестра отца и откуда их отец ушёл на фронт, состояло из двух слов-Покрово-Иртышское. На эту встречу, отметить в такой атмосфере и по такому поводу День рождения старшей сестры нашего отца спустя 65 лет после Дня Победы собрались три деревни, когда узнали об этой уникальной для их округи ситуации – долгожданной встрече брата и сестры, которые никогда не видели друг друга, а сестра, вообще, не знала о существовании брата! Тамара Константиновна, выйдя встречать нашего отца, увидев его, воскликнула: «Как похож, как похож»! Она имела в виду его схожесть с их общим родным отцом.
К великому сожалению, это была первая и последняя встреча брата и сестры, спустя более полувека. После этого они активно общались по телефону, с помощью писем. А в начале июля 2012-го года Тамары Константиновны внезапно не стало-подвело здоровье. Разумеется, отец с моим младшим братом снова поехали в Омскую область. На этот раз уже на похороны. Однако на этом удары судьбы отца не закончились. Через полтора месяца после кончины его старшей единокровной сестры ушла из жизни его мама – наша бабушка. Беда не приходит одна.
Спасибо Вам большое, что дочитали статью до конца! Постараюсь больше радовать Вас интересными историями!