Найти в Дзене
Newbie

5 книг по современным теориям демократии

Большинство представленных в подборке книг относятся к области политической теории, политической социологии и исторической социологии. В рамках этого раздела политический науки внимание ученых направлено на те понятия и принципы, которые люди используют для описания, объяснения и оценки политической реальности, а также процессов, связанных с демократией.

1) Д. Хелд - "Модели демократии"


Данная книга может быть полезна тем, кто собирается расширить свои знания о становлении и развитии различных типов демократии со времен афинской демократии по настоящее время. "Модели демократии" Д. Хелда можно назвать фундаментальной обзорной работой.

2) Б. Мур-младший - "Социальные истоки диктатуры и демократии"

Работа известного исторического социологов, ставшая уже классической и переиздававшаяся множество раз. Автор работы, Б. Мур-младший дает анализ становления политических режимов в нескольких странах на основе роли аграрных сословий и их положения в государстве. Исследователь отмечает значимое влияние буржуазии: "Нет буржуазии - нет демократии!"

3) Н. Урбинати - "Искаженная демократия. Мнение, истина и народ"

-3


Одна из крупнейших работ, переведенных на русский язык в последние годы. В своем работе американский политолог рассматривает состояние либеральной демократии и выделяет три типа искажения демократии: неполитическое, плебисцитарное и популистское.

4) Ч. Тилли - "Демократия"

-4


Ч. Тилли- американский социолог и политолог, один из ведущих представителей исторической социологии. В книге устанавливаются общие процессы, посредством которых за последние несколько столетий осуществляется демократизация и дедемократизация на национальном уровне во всем мире. Книга может быть полезна тем, кто собирается изучать тему демократии в социологическом и историческом аспекте. Согласно аннотации к русскому переводу книги "Демократия": "Автор по-новому представляет современные теории демократии, демократизации и дедемократизации, прибегая в подтверждение своих аргументов к аналитическому изложению истории (в основном после Второй мировой войны) государств и режимов и сравнению их между собой".

5) "Демократизация" - под ред. К. Харпфера, П. Бернхагена, Р. Инглхарта, К. Вельцеля.

Еще одна фундаментальная обзорная работа, в рамках которой представлены различные дискуссии, связанные с процессом демократизации. В данной работе рассматриваются такие темы, как характеристика демократических и недемократических государств, волны демократизации, теории демократизации, влияние бизнеса, СМИ и других акторов на процесс демократизации, а также развитие процессов демократизации в региональном аспекте (на примере самых крупных регионов мира) и др.