Пока врачи, диетологи и последователи всевозможных религиозных течений спорят о том, нужно ли отказаться об употребления мяса, большая часть населения продолжает с удовольствием наминать сочные котлетки и бутерброды с ветчиной. В конечном итоге кушать или не кушать мясо — каждый решает сам. Но в любом случае будет верным одно правило: любая еда может принести вред, если употреблять ее неправильно.
Если вы не представляете своей жизни без мяса и не видите себя в рядах вегетарианцев, узнайте, как ваше любимое лакомство может приносить пользу, а не вред.
1. Знайте меру
Большая часть диетологов признаёт, что вредно не само мясо, а потребляемое количество этого полезного продукта. Если вы привыкли есть мясо на завтрак, обед и на ужин, то вряд ли такое пищевое поведение можно назвать природным, физиологичным. По правилам диететики мясные кушанья должны появляться на вашем столе не чаще, чем дважды в неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы «накормить» организм полезными белками.
2. Выбирайте только натуральные продукты
Если вы думаете, что, поглощая сосиски и бутерброды с колбасой, восполняете запас необходимых животных жиров и белков, то вы глубоко заблуждаетесь. Эти, на первый взгляд привлекательные, гастрономические произведения к мясу никакого отношения не имеют. Конечно, основная выгода в потреблении таких продуктов — избавление от необходимости готовить самому. Но что вы получаете взамен?
Красители, консерванты, генетически модифицированные крахмал и соя, усилители вкуса — это не весь перечень средств химической атаки на ваш организм. Пользу можно получить только, употребляя натуральное мясо. Поэтому потратьте время на поход на рынок, где можно купить настоящее мясо, выращенное в естественных условиях. И затем, приготовив дома с пряными травами (а не с приправами типа Galina Blanca), насладитесь вкусом и пользой.
3. Ешьте мясо с овощами
Одним из аргументов в пользу потребления мяса является тот факт, что железо, содержащееся в нем, легче усваивается именно из мяса. В принципе, железо, содержащееся в растительной еде, усваивается не хуже, но дольше. Поэтому тем, кто нуждается в больших дозировках этого полезного микроэлемента (дети, подростки, готовящиеся к беременности, беременные, кормящие, хронические больные) отказываться от употребления мяса не нужно.
Но при этом следует учесть, что для усвоения железа важно есть мясо с зеленью или другими продуктами, содержащими витамин С. Недаром мудрые евреи запекали ягненка вместе с травами, и то только горькими. Если и вы добавите к кусочку запеченного или отварного мяса петрушку, укроп, горечавку, имбирь и перец, то получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Горькие травы способствуют пищеварению, уменьшению вздутия, возбуждают аппетит, усиливают работу желчного пузыря и печени.
4. Не увлекайтесь блюдами из сырого мяса
Гурманы могут расхваливать блюда из сырого мяса и настоятельно советовать попробовать. Но поклонники такой экзотики не учитывают, что сыроядение может быть очень опасным для здоровья. Врачи констатируют тот факт, что при обследовании такие люди заражены различными глистными инвазиями. Среди попадающих в наш организм из сырого мяса паразитов есть и представляющие серьезную угрозу не только для здоровья — например, трихинелла, вызывающая трихинеллез. Помимо этого, необработанное мясо гораздо хуже переваривается и усваивается, что создает большую нагрузку на ЖКТ.
5. Ешьте мясо на обед
Мясо — достаточно тяжелый продукт, требующий длительного переваривания. Например, чтобы переварить фрукты, организму нужно 40 минут, а для мяса — минимум 8 часов.
Поэтому мясо лучше всего есть в обед. Категорически нельзя потреблять мясо в вечернее время, тем более перед сном. В этом случае органы пищеварения будут работать всю ночь. Однако почки и печень тоже нуждаются в отдыхе! А для пожилых людей поедание мяса на ночь грозит осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях это может стать причиной инфаркта или инсульта.
6. Приправляйте мясо соусами
Для лучшего усвоения мясных продуктов не стоит добавлять к ним мучнистые или крахмальные блюда. Каши, к сожалению, тоже не лучший союзник мяса: в них содержатся вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому лучше всего есть мясо с овощами, зеленью или кислыми фруктами. Отличным дополнением к мясу будут натуральные соусы, приготовленные в домашних условиях. Лечо, ткемали, аджика создадут богатую палитру вкусовых ощущений и поспособствуют полноценному усвоению полезных компонентов.