Почки являются важным органом человеческого организма и невозможно представить себе жизнь без них. Диабетики более подвержены проблемам с почками.
Диабетическая нефропатия и диабетическая ретинопатия являются двумя заболеваниями почек. Длительное высокое содержание глюкозы в крови повреждает кровеносные сосуды и нефроны.
Как мы знаем, почки очень сосудистые - содержат множество кровеносных сосудов, служащих помощником нефронов (основных фильтрующих единиц почек). Отходы, поступающие к ним через кровоток, фильтруются нефронами. После сброса отходов в нефроны поступает очищенная кровь и вновь циркулирует в организме. Отходы поступают в канальцы и в конечном итоге выводятся из организма в виде мочи.
Следовательно, если кровеносные сосуды или нефроны получают какое-либо повреждение, отходы начинают накапливаться в кровотоке вместо выделения и приводят к серьезному повреждению ваших почек и организма.
Можно избежать диабетической нефропатии, но ее трудно контролировать после начала процесса. Если не поставить диагноз на ранней стадии, это приведет к терминальной стадии почечной болезни. В этом случае вам понадобится диализ, а в некоторых случаях пересадка почки.
Читайте также:
Лечение диабета без лекарств
Как определить, что у вас диабет. Основные симптомы
Как контролировать диабет с возрастом
Симптомы диабетической нефропатии проявляются настолько устойчиво, что их трудно заметить.
К симптомам могут относиться: потеря аппетита, металлический привкус во рту и трудности с контролем уровня глюкозы в крови, утомляемость, раздражение кожи и отеки лодыжек, рук и лица. Появление любого из этих симптомов является для вас предупреждающим сигналом и вам необходимо немедленно обратиться к врачу во избежание осложнений.
Наличие болезни почек для диабетика считается самым плохим состоянием. Лечение терминальной стадии почечной недостаточности включает в себя неприятные сеансы диализа несколько раз в неделю.
Предупредительные меры
Всегда лучше предотвратить болезнь, чем лечиться. Тоже самое касается диабетических заболеваний почек. Следуйте приведенным ниже профилактическим мерам, чтобы избежать заболевания почек:
- Для больного диабетом первый приоритет - держать уровень глюкозы в крови под контролем.
- Регулярно проверяйте свое кровяное давление. Оно должно быть в пределах нормы большую часть времени и не должно превышать 140/90. Повышенное кровяное давление поражает почки.
- Если у вас мутная или кровавая моча, боль или жжение во время мочеиспускания, желание постоянного мочеиспускания или частое мочеиспускание, то у вас может быть инфекция мочевыводящих путей. Вам нужно пройти надлежащее лечение.
- Диабетикам лучше проводить анализ мочи один раз в год на предмет присутствия белка в моче, микроальбуминурии и креатинина. Все они указывают на потенциальную дисфункцию почек.
Если статья была Вам полезна поделитесь с друзьями, ставьте палец вверх и оставляйте свои комментарии!
До скорой встречи . . .
Подписывайтесь на канал (жмите тут) и читайте новые статьи каждый день в 10:00 мск