- Кроха сын к отцу пришел и спросила кроха:
Что такое хорошо? И что такое плохо?
Привет, вечерний пост сегодня посвящен добру, злу и единству противоположностей.
Не будем ходить вокруг да около: казалось бы, детский вопрос из стихотворения терзает умы людей уже тысячелетиями. И до сих пор точного ответа никто так и не дал.
Вернее, может и дали, но уж больно субъективными они получались. Свой ответ давали немецкие национал-социалисты, последователи Пола Пота, свой ответ есть у племен каннибалов. Утрируем не спроста, ведь именно подобные нечеловеческие примеры наглядно демонстрируют: правда у каждого своя, у каждой правды будут свои (и даже массовые) последователи. Главное - красиво ее преподнести.
В этом плане особняком стоят многие восточные учения, которые допускают разносторонность мира. Пожалуй, самый яркий и известный образ - древнекитайских рыбок "инь" и "ян". Единство и борьба противоположностей, элемент светлого в темном и темного в светлом очень наглядно демонстрирует, что одно без другого невозможно.
Изначально инь и ян означали лишь два склона горы. Заметьте, одной горы. Хоть один склон теплый и освещаемый, а другой - темный и холодный, они являются частью одного целого.
Так и добро со злом. Если бы не было одного элемента - отсутствовал бы и второй. Люди бы просто не ценили то, что имеют.
Или взять языческие воззрения славян. Там хоть и присутствуют "темные" боги, но они так же необходимы для существования мироздания и также получают свою часть признания.
Поэтому если ребенок спросит вас о добре и зле, скажите ему: добра и зла не существует в абсолюте, они постоянно рядом друг с другом, борются между собой и дополняют, иногда даже меняясь местами в зависимости от ситуации!