Найти в Дзене

Крым. В весеннем парке графа Воронцова.

В этом маленьком крымском курортном городке нет своего городского парка. Поэтому местные жители и их гости вынуждены для своих прогулок пользоваться старинным графским парком, прилегающим к городу. За более чем полуторавековую историю парка жители привыкли к нему и даже стали гордиться им и Дворцом, находящимся там же. Всех гостей , волей или неволей попавших в этот город , первым делом непременно потянут в этот парк и когда восхищённый , но подуставший гость, наконец, попытается добраться до пляжа или до винного бювета, из-за которых он, собственно, и приехал, ему говорят : - Э, нет! Ещё сходим в парк вечером, полюбуемся южной львиной террасой Дворца при солнечном закате, а завтра, пораньше с утра, поднимемся на Хаос - встретим восход солнца; потом покормим лебедей в прудах парка. Как? Вы не любите лебедей? А ведь ещё надо сходить в парке на могилу Чемлека. А ещё - водопады..., а ещё...
Это всё - о Воронцовском парке и дворце, находящемся на Южном берегу Крыма в городе Алупка, что в 15-ти км от Ялты.

Ранее и чуть подробнее об истории Воронцовского парка и дворца уже писал. То было о прогулках по зимнему парку (см. здесь) и о прогулках по ночному парку (см. здесь) , а теперь прогуляемся по парку весеннему:

Это снимок винного бювета, от которого мы пойдём в Воронцовский парк. Сюда же мы и вернёмся после прогулки. Все фотографии можно увеличить , кликнув на них.

-2

Из центра Алупки направляемся к западным воротам территории дворца.

-3

По ходу слева минуем фонтан Трильби. В своей книге «Алупка. Дворец и парк» известный искусствовед, Анна Абрамовна Галиченко пишет: «Под названием и датой «1829», прочеканенными в диабазе, есть небольшой барельеф, исполненный греком Яни на сюжет «собака, схватившая кошку». Сюжет давно забыт и потому оброс самыми невероятными вымыслами. И вот что пишет в одном из писем о барельефе фонтана сам граф, М.С Воронцов: «Барельеф, представляющий смертельную битву между Трильби и татарской кошкой производит прекрасное впечатление».

-4

Шуваловский проезд.

-5

Хозяйственный корпус. В советское время использовался как лечебный корпус одного из алупкинских санаториев. Где-то здесь, на втором этаже, был мой кабинет...

Плац у часовой Башни. Долгое время эти часы не ходили. Как-то мы с моим коллегой и товарищем забрались в помещение часового механизма. Помню, как нас потрясло состояние самого механизма. Все эти шестерни,пружины, грузики и пр. детали были как будто бы вчера изготовлены и блестели новизной и смазкой. Тогда мы попытались их завести, но побоялись переусердствовать и обратились к охране и тогдашней администрации дворцового комплекса. Нашей просьбе вняли и через какое-то время часы наладили. Вроде идут.

-7

Дворец со стороны внутренней площади. Здесь обычно собираются экскурсанты и потерявшиеся туристы.

-8

Вид с плаца на Ай-Петри.

-9

Прошли в парк, его полудикую часть. Таинственные ступени, ведущие неизвестно куда.

-10

Выбитая в диабазе "памятная доска" у могилы CHEMLEKа. Так вот где "собака зарыта"! По неподтверждённым данным, именно здесь похоронен любимый сеттер графа, изображение которого вы видели на барельефе фонтана Трильби.

-12

Далее пошли к водопадам. В парке их множество. В эту весну они полноводные, хотя и летом не пересыхают.

-13

Самое главное озеро -

-15

- Лебединое

-16
-17

В прошлом году , на радость экскурсантам, в гости к лебедям прилетала цапля.

-18

Пошли к нижней части парка. На выходе из верхнего парка - ещё один старинный каптаж-фонтан.

-19

Весенние поляны

Это фото сделано раньше. Можно сказать - историческое. Когда-то зелёная крона прикрывала верхнюю часть этого огромного диабаза. Любители памятных фоток, сидя на склонившейся ветви, протёрли ствол дерева до зеркального блеска. Дерево засохло. Пришлось спилить

-21

Вот что теперь имеем.

Обходя Дворец с юга.

-23

Южный фасад дворца.

-24

Чайный домик. Архитектор Ф. Эльсон. Построен в 1829году

Чуть ниже "Чайного домика" - морской берег. Сегодня штормовой день. Весной это часто бывает.

-26

Это красивое, небольшое строение рядом с дворцовыми корпусами было предназначено для домовой церкви. В советское время использовалось как конференц-зал, а проще - как клуб санатория. В нём проходили профсоюзные и партийные собрания, а по вечерам показывали фильмы для лечащихся. Сейчас здесь устраивают выставки картин местных и неместных художников.

Восточный вход на территорию дворца.

Попрощавшись с главным стражем Дворца, завершили свою небольшую прогулку.

-29

Если вам понравилась прогулка по весеннему Воронцовскому парку и вы пожелаете смотреть другие публикации из коллекции бродилок Про Крым и не только... , подписывайтесь на канал Юрия Тимофеева .

Не забудьте поставить лайк 👍 на этой странице, а также поделиться со своим друзьями в соц сетях.