Хотела написать "бесплатно". Однако технически это будет не совсем правильно. Государственную пошлину, если вы законом от уплаты не освобождены, оплатить придется. Но это - всего лишь, 600 рублей.
Условия, когда брак расторгается судом:
- есть общие несовершеннолетние дети
- один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа
Что необходимо для обращения в суд
1. Свидетельство о браке в оригинале.
Если оно утрачено, необходимо получить повторное свидетельство. Это несложная процедура. Обратиться нужно в ЗАГС по месту регистрации брака:
- лично, либо через представителя по доверенности;
- письменно, если ЗАГС находится в другом городе;
- на сайте через Госуслуги;
2. Свидетельство о рождении ребенка (детей) - копии. Если свидетельство утрачено, процедура получения аналогична описанной выше;
3. Составить исковое заявление
Образец заявления можно найти по этой ссылке.
4. Оплатить государственную пошлину - 600 рублей.
Если есть личный кабинет в Сбербанке, можно оплатить, найдя раздел "Налоги. Штрафы - Лицензии, безопасность, правопорядок". Распечатать на лист А4 платежный документ, который и будет предъявлен в суд.
Можно оплатить государственную пошлину в любом другом банке.
Примечание:
1. Иск подается в суд в двух экземплярах; копии приложенных документов также подаются в двух экземплярах, кроме квитанции госпошлины.
2. Практика подачи иска о разводе в регионах немного различается. В Калининграде иск без оригинала свидетельства о браке суд не примет. В других регионах мне приходилось сталкиваться с тем, что можно было подать копию свидетельства о браке, а в суде уже передать оригинал.
Поэтому либо уточните на вашем судебном участке, подойдет ли копия, либо сразу приложите оригинал свидетельства.
5. Сроки рассмотрения дела
Если кто-то дает обещание расторгнуть брак за месяц, знайте, что это недобросовестное утверждение. Законно расторгнуть брак ни за 1 месяц, на за 1,5 невозможно.
Причины носят процессуальный характер. Правила расторжения брака установлены законом - ГПК Российской Федерации. И никто, в том числе, суд, не может их изменить.
В частности, установлено, что иск о расторжении брака рассматривается по истечении 1 месяца после обращения в суд (ст. 23 СК РФ). Другими словами, суд может немного позднее назначить ваш иск к рассмотрению. Но никак не до истечения месяца.
А если супруг не согласен, да еще потребует срок для примирения, процедура продлится еще на три месяца. Именно такой срок - от одного до трех месяцев, может предоставить суд.
В регионах есть некоторые особенности рассмотрения исков о разводе. В Калининградской области мировые судьи по истечении месяца назначают так называемую беседу. "Так называемую" - это потому, что ГПК такую стадию судебного процесса не предусматривает.
Это можно считать подготовкой к делу. И только через месяц - основное судебное заседание. Иногда бывает,что решение выносится на первом судебном заседании. Ну, мало ли, в отпуск судье надо идти, год заканчивается и т.п.
И только по истечении месяца решение суда о расторжении брака вступает в законную силу.
Получается, если вам повезет, и суд расторгнет брак в первом же заседании, получится два с небольшим месяца. С небольшим по той причине, что сроки начинают течь на следующий день с момента вынесения решения, а не в этот же день.
В среднем расторжение брака с момента обращения в суд до вступления решения суда в силу - около трех месяцев.
6. Как определить судебный участок, в который подавать иск?
Есть общее правило: иск о разводе подается по месту жительства ответчика. Следует учитывать, что суды с местом жительства связывают именно место регистрации.
Есть и исключение. Истец может подать иск по своему месту жительства, если с истцом проживают несовершеннолетние дети (не обязательно от данного брака) или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Теперь о том, как определить конкретный судебный участок мирового судьи
Если город небольшой, выяснить судебный участок несложно. А если супруг-ответчик живет в другом городе, да еще незнакомом, на помощь придет всемогущий Интернет.
На официальному сайте ГАС "Правосудие", перейдя по данной ссылке, можно вбить необходимые данные и найти искомый судебный участок.В том числе, включая информацию о месте нахождения судебного участка.
7. Как подать иск?
На выбор четыре возможных варианта.
Лично. Приходите в канцелярию со всеми указанными выше документами и паспортом и сдаете иск. При этом на вашем (третьем) экземпляре ставится от метка о принятии иска.
Через представителя по доверенности.
Через личный кабинет на портале www.sudrf.ru - в электронном виде.
Через почту России - обязательно заказным письмом!
Останется только дождаться вызова в суд и там поддержать исковые требования. Если, конечно, ничего не изменится и за время ожидания примирение не наступит.
8. Когда брак будет расторгнут?
Через месяц после вынесения решение суда вступит в законную силу, а брак будет считаться прекращенным.
Останется только пойти с решением суда в ЗАГС по месту жительства, получить свидетельство о расторжении брака и поставить штамп в паспорт.
Спасибо, что прочитали, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!😄