Модные диеты часто основываются на использовании обезжиренных продуктов и искусственных сахарозаменителей. И производители охотно идут на поводу потребительских запросов, предлагая нам продукты даже с «нулевой жирностью» и «нулевой калорийностью», несмотря на то, что подобный показатель может быть только у воды.
Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу обезжиренных продуктов серьезно нарушает обмен веществ, а также вызывает приступы депрессии и раздражительности. Кроме того, по их мнению, это может представлять серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы, снижая эластичность сосудов и негативно сказываясь на свертываемости крови. Обезжиренные продукты, как правило, не такие вкусные, поэтому производители для улучшения вкусовых качеств добавляют в них сахар, в результате чего продукт становится еще более калорийным (уже за счет углеводов).
Истина же в том, что всегда нужно знать меру! Следить за количеством потребляемых жиров надо, но полностью исключать их из своего рациона нельзя категорически. Ведь жиры — важнейший строительный материал организма, обеспечивающий механическую защиту и теплоизоляцию клеток. Без них не усваиваются некоторые витамины и микроэлементы. Недостаточное поступление жиров крайне опасно для мозга человека.
Конечно же, существует альтернатива животным жирам — это полезные ненасыщенные жиры. Их много в оливковом масле и жирной морской рыбе: это кислоты Омега-3, Омега-6, потребление которых к тому же является эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы оставаться здоровыми, диетологи советуют в ежедневный рацион включать минимум 25 процентов жиров. Оптимальный вариант — употреблять 70 процентов жиров животного происхождения и оставшееся количество — растительных. А для того, чтобы похудеть, врачи просто не рекомендуют превышать дневную норму калорий (в среднем для взрослых женщин — 2000 калорий, мужчин — 3000).
Что касается искусственных сахарозаменителей, то они не вызывают изменений уровня глюкозы в крови и, следовательно, не доставляют «радости» нашему мозгу. Он привык, что вместе с сигналом о сладости, полученным от вкусовых рецепторов языка, появляется и сигнал о повышении концентрации глюкозы в крови. Если этого не происходит, мозг начнет искать причины. Центры насыщения «молчат», а перед нами возникает желание съесть еще, и еще, и еще. Это будет продолжаться до тех пор, пока желудок не наполнится и не подаст сигнал о насыщении. Но не потому, что наконец-то «стало сладко», а потому, что большее количество пищи ему будет трудно переварить. К этому моменту человек уже успевает переесть. В конечном итоге вместо желаемого снижения веса мы наоборот получим его прибавку. Кроме того, использование сахарозаменителей изменяет пищевые привычки. Со временем обычная еда — фрукты, овощи и крупы — перестает казаться вкусной.
Натуральные продукты питания с невысоким содержанием жира и достаточным количеством сложных углеводов являются необходимым условием нормального функционирования всех систем организма человека. Но при определенных условиях возникает необходимость ограничения употребления жиров и снижение количества потребляемых калорий. Чтобы не навредить организму в выборе продуктов, особое внимание уделяйте изучению их состава.
Анна СТЕПАНОВА, заведующий лечебно-диагностическим отделением Витебского областного эндокринологического диспансера.