Современная промышленность предлагает огромный выбор средств гигиены полости рта, но как правильно подобрать необходимые?
Основным инструментом для удаления микробного налета с поверхности зубов и десен является зубная щетка. В большинстве случаев рекомендуется использовать щетку средней жесткости с искусственной щетиной, которую нужно менять один раз в два-три месяца, хранить щетиной вверх в открытом виде.
Зубные пасты надо выбирать со фтором, так как в нашей стране дефицит этого вещества в воде и продуктах питания. При заболеваниях десен надо обращаться к стоматологу для грамотного подбора противовоспалительного компонента в зубной пасте. Желательно менять ее каждые несколько месяцев.
Боковые поверхности зубов при пользовании только щеткой невозможно очистить качественно, что в большинстве случаев приводит к образованию кариозной полости, к тому же скрытой от глаз пациента. Для очистки промежутков необходимо использовать зубные нити, или флоссы. При плотном расположении зубов рекомендуется вощеная нить, она легче проходит в промежуток. Невощеные нити обладают лучшей очищающей способностью, однако нужен навык их использования. Флоссинг необходим после каждой чистки зубов, особенно перед сном.
Межзубный ершик — это маленькая щеточка, предназначенная для очистки пространства между зубами и десной, под ортопедическими конструкциями, до которых не достают зубные щетки. Чистка межзубных пространств предотвращает воспаление десен, кариес и неприятный запах изо рта. Размер ершика должен соответствовать размеру промежутка, в подборе вам всегда поможет врач-стоматолог.
Ирригатор совмещает в себе функции очистки труднодоступных участков полости рта и гидромассажера. Принцип действия прибора состоит в том, что из наконечника подается мощная пульсирующая струя жидкости, которая вымывает остатки пищи из межзубных пространств, очищает зубодесневые карманы, массирует десны и улучшает кровообращение. В качестве жидкости применяются обычная вода или специальные лекарственные растворы, отвары трав. Рекомендуется ирригатор для людей, которые имеют коронки, коронки на имплантатах, несъемные ортодонтические конструкции (брекеты, ретейнеры), при хронических болезнях десен.
Для гигиенического ухода также применяются ополаскиватели полости рта. Они улучшают очищение поверхностей зубов, предупреждают образование налета, снижают скорость образования зубного камня, дезодорируют полость рта.
Очищение языка является заключительным этапом ежедневной гигиены полости рта, так как наибольшее количество бактерий после чистки зубов остается на нем, вызывая неприятный запах. Для очищения сейчас используются скребки, которые представляют собой насадку с наконечником в виде ложечки. Можно также применять зубную щетку со специальной поверхностью на противоположной стороне от щетины. Жевательные резинки без сахара также помогут надолго сохранить свежее дыхание.
И самое главное — это не количество имеющихся у вас средств гигиены, а регулярность их использования. Чистка зубов должна проводиться два раза в день после еды с использованием дополнительных средств гигиены.
Александра МЕДВЕДСКАЯ, врач-стоматолог Витебского областного клинического стоматологического центра.