Найти в Дзене
ecopiros.ru

История поместья. В 20-е годы старинные реликвии раздаются и продаются за бесценок (часть 7)

(продолжение из части 6...)

1923 год

...Нельзя сказать, что после революции крестьяне стали жить плохо. Наоборот, им предоставили для обработки и заработка обобщенные помещичьи и церковные земли, оставили в хозяйствах инвентарь, скотину. Создали «товарищества по совместной обработке земли», делили заработок по внесенным паям и труду. При таком устройстве жилось после революции не хуже, может даже и лучше. Поэтому потеря Храма на этом фоне была горестной, но терпимой утратой. Власти заранее позаботились об этом, дав крестьянам благоприятную жизнь, отделив школу от церкви, переведя регистрацию ячейки советского общества в органы власти. А молиться, кто хочет, тихо и дома.

Отец Дмитрий решил раздать, что можно прихожанам на сохранение, каждому понемногу. Из Храма выходили люди — с подсвечниками, иконами, лампадками. Они шли к своим подводам на «поклоннице» и разъезжались по деревням. На подводах и пешком, под звон церковных колоколов.

-2

Особо ценные и почитаемые вещи: иконы, ларцы с реликвиями и частицами мощей, кресты, венцы, церковные книги были сложены отдельно. Когда народ разошелся Дмитрий Васильевич снес отложенные предметы к себе в дом напротив. Разместил их в погребе сарая, в котором ничего не хранил, кроме каких-то старых вещей. Он подготовил погреб заранее, зная о предстоящих событиях. Укрепил и защитил от влаги стены, сделал скрытую вентиляцию. Туда он, еще раньше, перенес из под пола алтаря и надежно спрятал сундучок с монетами. В погребе отец Дмитрий достал и открыл сундучок. Сказал тихо:

— Дорогая Елизавета Алексеевна! Закрывают наш Храм. Но стены крепкие, все выдержат. Будут лежать рядом подаренные тобой и добрыми людьми вещи. Сохраним их, Бог даст, до лучших времен.

Он подержал в руках кольцо, старинный серебряный кубок, положил их обратно в сундучок. Сундучок был опять запрятан в нише погреба.

Далее отец Дмитрий прочитал молитву, вылез из погреба, замаскировав вход и пошел к дому. В зале сидел маленький Саша и учил слова, переписывая их с книги.

На следующий день Григорий Горшков вновь приехал к Храму с подводами и караулом, чтобы продолжить начатое дело. Войдя в Храм и увидев его пустым он в бешенстве схватил батюшку и выволок его ко входу. Выхватив оружие «Гришка-маузер» приставил его к горлу отца Дмитрия и прокричал:

— Где?... Куда? Отвечай, поповская морда! Куда делось все? Застрелю, собаку!

Батюшка освободился и произнес:

— У народа спроси, ему приставь маузер свой! Унесли все вчера по избам, не спросили тебя. Бог хранит все.

— С твоей начнем! Показывай избу!

— Покажу, только документ дай для обыска.

Григорий размахивал маузером.

— Вот тебе мой документ! Пошли, показывай!

Зная, что не отстанет, отец Дмитрий провел Григория в дом. Тот пробежал по комнатам, заглянул в домашний погреб, прошел по дворовым строениям. «Гришка-маузер» так ничего не нашел, до погреба в сарайчике он не добрался.

— Спрятал где все имущество?

— Одному Богу известно...

Разъяренный Григорий подскочил к заросшей пустой клумбе, где ранее красовался бюст императора. Он стал тыкать на это место маузером и закричал окружающим:

— Слушайте все! Ненавижу поповщину! Когда умру, захороните меня на этом месте! Буду под окнами вашего батюшки глаза мозолить! Пусть смотрит и подавится!

Григорию подсказали, что накануне после службы народ разошелся по домам с церковной утварью. Он понял, что опоздал и решил забрать оставшееся. Не миновать вопросов на партсобрании, поэтому надо отчитаться по полной. «Гришка-маузер» принялся за дело. С Храма разобрали и вынесли оставшуюся мебель, вещи. Все увезли в уезд.

Гонения не закончились. Позже, службы прекратили, забрали кресты и колокола. В помещении бывшей церкви сделали зернохранилище.

Григорий Горшков на следующий год, сразу после рождества, скоропостижно умер. В результате полученной травмы — застрявшая рыбная кость вызвала сильное кровотечение. По его завещанию он был захоронен на месте клумбы от снесенного памятника. Впоследствии могила и ограда были разрушены проходящей на этом месте дорогой.

Логика большевиков была ясна — закрепиться в деревне после раздачи земель крестьянам, попутно разоружить их, после этого гнать священников, разорять храмы, забрать все ценное, избежав вооруженных конфликтов. В начале двадцатых годов большевики пытались продать за рубеж многочисленные изъятые в храмах предметы за бесценок. Рынка на них не было, дело было провалено. Много ценных вещей просто уничтожены и сожжены. Оставшиеся иконы и утварь разворовали. Россия лишилось громадного культурного наследия, церковных книг, живописных работ.

-3

Некоторые вещи были сохранены, благодаря стараниям преданных своему отечеству людей. Отец Дмитрий работал в товариществе сторожем открывшегося зернохранилища. Сторожил он не только зерно, но и охранял стены родного Храма, а так же ценности, покоящиеся в сарайном погребке...

(продолжение в части 8...)

Вам могут быть интересны другие темы и статьи автора, связанные с этим повествованием:

Создать поместье. Вдруг бур во что-то уперся (часть 7)...

История поместья - часть 14. Прорыв...

История поместья - часть 13. Подготовка к прорыву...

История поместья - часть 12. Курляндский котел...

История поместья - часть 1. Дороги и помещики...

История поместья - часть 2. Попечители и сундучок монет...

История поместья - часть 3. Император Александр I ушел в леса...

История поместья - часть 4. Кутузовы, Путятины, Шапошниковы...

История поместья - часть 5. Клад сквозь времена...

История поместья - часть 9. Царские золотые спрятаны в поле...

История поместья - часть 10. Откуда ждать пожар...

История поместья - часть 11. Разрушенный храм...

Программист в 2000-е - часть 1. После дефолта...

Находки на Пиросе - часть 1. Первые люди пришли в Россию...

Программист в 80-е -часть 3. ЕС ЭВМ и программа пятилетки...

Просмотрите старые копилки. К примеру, 3 копейки 1965 года...

Бургомистр Риги подарил Петру I шапку Мономаха, а в ответ...

Перегон авто из Германии в 90-е - часть 1. Загрузка... немцы помогли...

Создать поместье - часть 6. Фундамент для частного дома пошагово...

Создать поместье - часть 5. Забор. Какой поставить?...

Создать поместье - часть 4. Пашем поле и сажаем люцерну...

Создать поместье - часть 3. Обработка целины и готовим поле...

Создать поместье - часть 1. Первый домик...

© Даниил Древний

Подписывайтесь на канал ecopiros.ru , ставьте оценки, пишите отзывы, делитесь