«Роскосмос» опубликовал на своем официальном сайте интервью с исполнительным директором «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергеем Крикалевым, в котором он рассказал о будущем российской пилотируемой космонавтики и об изменениях, которые будут внесены в программу подготовки покорителей космоса.
Более чем полвека назад в космос отправился первый в истории человечества космонавт – Юрий Гагарин. В те времена кандидаты в космонавты проходили серьезный отбор. Сейчас же, когда к спутнику Земли вновь будут отправлены люди, программа подготовки, казалось бы, должна сильно измениться, однако, по словам Крикалева, нынешняя программа является универсальной. Для тренировки космонавтов для полета на Луну в нее будут внесены соответствующие дополнения, которые помогут экипажу космического аппарата выполнять большинство действий самостоятельно, без постоянной связи с нашей планетой.
Немаловажным, по мнению космонавта Евгения Тарелкина, является включение экспериментов по изоляции в программу подготовки. Сергей Крикалев считает, что и для полета на спутник нашей планеты такая тренировка пойдет на пользу экипажу, который должен будет уметь работать в условиях полной изоляции от всякой внешней среды.
Но каких же специальностей потребуются люди, участвующие в лунной программе? Ведь это сложная миссия, требующая от людей определенных знаний и навыков. По словам Крикалева, брать узконаправленных специалистов оказалось не самой лучшей идеей. Куда полезнее на борту космического корабля инженеры, обладающие техническими навыками по работе с ним, остальным же специальностям их всегда можно доучить. Поэтому первыми к Луне полетят инженеры.
Также важна и физическая форма космонавта, ведь в таком полете тело человека прибывает в невесомости, что негативно сказывается на мышцах. Как рассказал исполнительный директор «Роскосмоса», на борту, к примеру, МКС есть специальные «космические» тренажеры, которые отличаются универсальностью, дабы занимать минимум места. Большинство мышц прорабатываются эспандерами, которые, по словам Крикалева, сейчас стали более технологичные и имеют регулируемую нагрузку.