На свете существуют люди, напоминающие ходячие «детекторы лжи». Они интуитивно угадывают малейшее вранье. Таких талантов очень мало, и если вы к ним не принадлежите, не огорчайтесь. Ложь – сложный психологический феномен, он находит отображение и в жестах человека, и в мимике, и в голосе, просто следует правильно «считывать» с собеседника информацию. На эту тему написано много статей, исследований, снято кино и сериалов (в частности, популярный ныне сериал «Lie to me»), методы распознавания лжи используются детективами, полицией, психологами, что доказывает их существование и достоверность. Как же, все-таки, понять, что вам лгут?
Начать следует с того, что не поможет понять, врет человек или нет. Дело в том, что принято считать признаком лжи нервное перебирание пальцев, теребление мочки уха или волос, грамматически неправильное построение фразы или запинание. Да, лжец может себя так вести. Но дело в том, что такой «стиль» поведения характерен и для человека нервного, уставшего или не сосредоточенного, возможно ему просто скучно, он куда-то торопится, либо просто мучается нерешенными вопросами. Так что все эти признаки могут указать только на то, что вашему собеседнику не комфортно.
Теперь, что требуется от вас, чтобы угадать ложь? Беспристрастие, объективность и внимательность. Видьте не то, что хотите или ожидаете, а то, что происходит на самом деле. И не делайте выводов по первому найденному признаку лжи.
Итак, если перед вами не профессиональный лжец, обучавшийся своему мастерству годами, то его непременно выдаст взгляд. Зрачки направлены влево – человек выдумывает информацию, зрачки смотрят вправо – человек вспоминает информацию. Такое поведение характерно для 90% правшей нашей планеты. Левши ведут себя противоположно. Человека может выдать нежелание поддерживать зрительный контакт, однако с этим признаком стоит быть осторожнее – многие избегают в принципе смотреть людям в глаза по причинам ощущения незащищенности или недоверия другим.
Обращайте внимание на соответствие позы и той информации, которая исходит от человека. Если он рассказывает о радостном событии в закрытой позе, возможно, он лжет.
Считается, что лжец жестикулирует меньше, чем говорящий правду в связи с тем, что умственный процесс, необходимый при вранье, требует довольно больших энергетических затрат, которые и «перенимаются» от других частей тела. Однако, возможно, ваш собеседник просто флегматик и обильная жестикуляция ему не свойственна.
Следите за соответствием речи и мимики. Если человек сначала выдает фразу и только затем подкрепляет ее мимикой или жестами, скорее всего он говорит неправду.
Вы можете задать человеку какой-нибудь неожиданный вопрос, застав его «врасплох». Чем дольше он не может ответить, тем выше вероятность лжи. Так же можно резко сменить тему. В нормальных условиях человек удивится этому, лжец же с радостью примет эту «спасительную соломинку».
Конечно, если ваш собеседник – близкий вам человек, повадки и нормальное поведение которого вы давно смогли изучить, то распознать ложь будет значительно легче.
Также просто распознать ложь ребенка или подростка. Как правило, он старается смотреть человеку, с которым говорит, прямо в глаза, не отводя их, чтобы добиться эффекта максимальной искренности. Если его застать врасплох неожиданным вопросом « в лоб», скорее всего, он переспросит. Это «что-что?» дает ему время придумать, что соврать.
Теперь, после прочтения данной статьи вы осведомлены об основных стандартных признаках лжи и можете смело играть в Доктора Лайтмана. Успехов вам.