После появления на Новосибирском рынке перевозок легкового такси крупных агрегаторов, таких как Лидер он же "ВЕЗЕТ", американского УБЕР, московского Яндекс, израильского ГЕТТ сложилась ненормальная ситуация в сфере перевозок легкового такси.
Используя демпинг в ценовой политике, различные промоакции и бесплатные поездки для пассажиров, при явном попустительстве и даже нежелании что-либо делать со стороны проверяющих органов, при мощной финансовой поддержке в том числе и иностранного капитала, агрегаторы захватили около 95% процентов рынка перевозок легкового такси Новосибирской области.
Цена проезда для пассажиров опустилась до уровня 2009 года. В данных условиях традиционные таксопарки не смогли конкурировать с агрегаторами и частично закрылись, а частично подключились к агрегаторам, потеряв всю инфраструктуру, созданную ими в правовом поле в соответствии с законодательством РФ. На рынок хлынули частные компании и просто физлица, не имеющие должного образования, подготовки и квалифицированных кадров,а зачастую и желания исполнять какие-либо законы, регламентирующие деятельность легкового такси.
Более того, благодаря тарифной политики агрегаторов и отсутствию требований с их стороны к так называемым перевозчикам, на работу в такси сейчас может выйти любой автомобиль любого года выпуска, даже в заведомо неисправном состоянии, без документов и страховки.
Пользуясь своеобразной системой контроля в агрегаторских службах, а точнее, отсутствием таковой, на линию выходят водители лишенные прав, мигранты, не имеющие права работать, наркоманы, водители в состоянии опъянения и просто психически нездоровые люди.
Фотоотчет раз в десять дней внешнего вида автомобиля и фотографии водительского удостоверения для обеспечения безопасности Дорожного движения вместо регламентированных действий, которые определяют различные приказы МИНТРАНСа и Федеральные законы РФ- это что-то с чем-то!
Зачастую один аккаунт водителя использует другой человек, а то и двое. Номера автомобилей меняются с блокированных на другие и т.д.
Но по телевизору, в социальных сетях и с помощью интернет-ресурсов идет большой объем рекламы, где агрегаторы рекламируют себя в качестве официальных перевозчиков такси, тем самым вводя в заблуждение простых пассажиров.
На самом деле агрегаторы не отвечают ни за что и не несут никакой ответственности за любые происшествия. Формирование цен для пассажиров и перевозчиков делается в хаотичном порядке, не считаясь с гигантскими затратами перевозчиков на обслуживание транспортных расходов, амортизацию и обеспечение безопасности.
Невозможно составить не то что бизнес-план или стратегию развития на ближайший год, а хотя бы приблизительно на 3 дня вперед.
Перевозчики несут убытки и пытаются сократить издержки в том числе и за счет безопасности пассажирских перевозок.
В связи с этой вопиющей ситуацией мы требуем организовать совещание с участием директоров таксопарков, ГИБДД, МИНТРАНСа, правительства Новосибирской области, профильного комитета Заксобрания депутатов, Департамента по тарифной политики и губернатора НСО для обсуждения и решения следующих вопросов:
1.Запретить агрегаторам устанавливать цены на проезд в легковом такси по Новосибирской области
2. Установить комиссию агрегаторов за один заказ 5%
3. Запретить различные бонусы, доплаты и промоакции
4. Рассмотреть вопрос о поддержке в выделении правительством НСО земельных участков для организации выпусков в каждом районе г.Новосибирска и установлением единой стоимости мероприятий по безопасности по выпуску машин
5. Привязать стоимость минимального проезда к стоимости бензина с учетом затратной части перевозчиков.
6. Обязать правительство НСО создать пул страховых компаний для страхования автомобилей перевозчиков в режиме такси.
ВОТ ЧТО ХОЧЕТ НОВОСИБИРСК
https://taxi-forum.ru/comment/27755#comment-27755