Привет, читатель. На очереди следующий из 7 смертных грехов в западном христианстве. Если пропустил первую часть, это не повод гордиться, бегом восполнять пробелы. Будет интересно.
Второй по списку, но далеко не по значению, вы ждали, так встречайте же
Зависть
И чтобы не забыть истоки, обратимся вновь к нашей любимой религии, а конкретно к христианству. Грех по христианству - это получение удовольствия и личной выгоды, вдобавок к которым чувства и деяния грешника направлены на собственное уничтожение или уничтожение себе подобных. Согласитесь, звучит совсем не оптимистично. А все потому что эти грехи отдаляют нас от нашего Создателя, сеют раздор в душе, лишают благодати, там самым меняя состояние сердца и нашу деятельность.
На первый взгляд все это похоже на сказки. Да и как поступки человека могут привести к таким последствиям как деструкция личности? Все очень просто. Благодаря развитии такой науки как психология понимать сущность чувственных и эмоциональных особенностей человеческого разума стало гораздо легче. Появилось множество выдающихся деятелей своего времени, которые оставили после себя внушительный пласт материала по теме.
Но вернемся к зависти. Лучшей иллюстрацией этого греха служит
История Каина и Авеля
Именно в этой истории по Библии в сердце Каина впервые вспыхнуло чувство зависти по отношению к своему брату Авелю. Как следствие Каин буквально лишился рассудка, попав под влияние деструктивного механизма, корни которого уходили в идею соперничества, из-за неравенства и несправедливости.
Суть истории о двух братьях заключалась в преподнесении даров Господу. Каин преподнес - плоды земли, Авель - ягнят. Бог не принял дары Каина, вследствие чего он, одержимый завистью, совершил убийство своего брата.
В мифологии есть множество примеров губительного действия зависти. Но давайте разберемся с самой структурой этого психологического свойства, присущего человеку.
Зависть с точки зрения психологии - это сравнение себя с другим человеком, с чертами его характера, его успехами и достижениями и с остальными личностными параметрами, которые играют большую роль в становлении человека как личности в обществе.
Зависть - деструктивное чувство, то есть она разрушает разум человека, ослепляя его и толкая на поступки, причиняющие вред как самому, так и окружающим его людям.
"Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других."
Абу-ль-Фарадж
Выделяют два вида зависти: неосознаваемая и осознаваемая.
Неосознаваемая зависть
Будучи неосознанным чувством, зависть не осознается человеком как негативная эмоция, из-за того что окружающие лучше него в сравнительном отношении. Постоянное плохое настроение, раздражительность, депрессия - верные спутники недовольства жизнью.
Осознаваемая зависть
В этом случае человек полностью осознает, что это чувство социально осуждаемо. При этом он переживает и стремиться избавиться от негативных эмоций, в том случае,разумеется, если этот человек не лишился нравственности.
Теперь мы знаем что представляет собой чувство зависти. И главный вопрос в том, можно ли преодолеть это внутри себя?
Преодоление
Для того чтобы победить в себе низменные чувства и в частности зависть, нужно иметь достаточно силы духа и главное мотивации избавиться от этого греховного чувства, которое только и делает, что приводит к саморазрушению личности.
Нужно признавать и считаться с тем фактом, что многие окружающие нас люди лучше, умнее, красивее, талантливее во многих сферах деятельности нежели мы. Только после принятия себя теми, кто мы есть на самом деле, нам откроется путь к совершенствованию личности. Счастье людей вокруг нас станет нашим счастьем, послужит толчком к развитию своей индивидуальности.
"Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире." Махатма Ганди
Большое спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам понравилось качество публикации и вы хотели бы и дальше читать мои мысли ставьте лайки, подписывайтесь на Зеркало души. Да пребудет с вами разум.
Автор текста: Владислав Сальников