Пещеры Лунмэнь, находящиеся в провинции Хэнань, недалеко от Лояна, были вырезаны из песчаника в стенах ущелья буддийскими монахами и украшены более чем 100 000 изображениями Будды и несколькими тысячами каллиграфическими мемориальными досками.
Здесь река Лишуй протекает через горы. Форма гор дала местности название "Лунмэнь", что означает "Ворота Дракона". Здесь длиной в 1 километр буддистские монахи высекли впечатляющие пещеры, ниши и многоэтажные пагоды в мягких скалах.
Бесчисленные памятные доски и художественные каллиграфические надписи невольно заставляют зрителя восторгаться столь впечатляющей работой мастеров.
Вместе с гротами Юньган в провинции Шаньси и пещерами Могао в провинции Ганьсу, они входят в число трех основных мест, где можно увидеть резьбу по камню в Китае.
Появление гротов Лунмэнь
Резные фигуры гротов Лунмэнь были созданы во времена Северной династии Вэй в конце 5-го века нашей эры, когда процветало буддийское искусство наскальной скульптуры, его завершение заняло более 400 лет.
До 626 года нашей эры наскальные работы были прекращены, у монахов были другие проблемы из-за внутренних беспорядков. Так что было создано всего несколько небольших пещер. Только в период расцвета ранней династии Тан в начале седьмого века нашей эры буддизм возродился, а вместе с ним и его интерес к наскальным рисункам.
Во время правления Ву Цетянь (единственной женщины-императора Китая) были созданы настоящие шедевры, например, группа гигантских статуй в гроте Фэнсянь.
На международном уровне Гроты Лунмэнь были известны во времена династии Мин (1368-1644) и династии Цин (1644-1912). Со временем пещеры были разрушены погодными условиями, а также вандализмом. Культурная революция Мао Цзэдуна в 20-м веке также оставила свой след, большая часть статуй Будды были разрушены. Чтобы защитить эти каменные шедевры гроты Лунмэнь были добавлены в список памятников Китайской Народной Республики в 1961 году и зарегистрированы в 2000 году как объект всемирного наследия ЮНЕСКО.