Как жители заболоченных островов стали хозяевами Средиземного моря и построили торговую империю.
Берега на севере Адриатического моря от реки По до полуострова Истрия в античности населяли племена венетов. В III веке до нашей эры эти земли перешли под контроль Рима. И вскоре новая провинция получила название Венетия и Истрия. В те времена лишь рыбаки навещали болотистые острова в обширной прибрежной лагуне.
Всё изменилось к V веку. Нашествие варваров под предводительством Алариха в 402 году привело к полному разорению прежней имперской провинции. Прибрежные города были разрушены, а население вырезано или уведено в рабство. Несколько семей, спасая свои жизни, перебрались на топкие острова лагуны и поселились там. Традиционной датой основания Венеции, как настоящего города, считается 25 марта 421 года. Эта дата оказалась столь важной потому. что на островах была торжественно освящена первая церковь. В последующие годы сюда перебрались на постоянное жительство не только простые крестьяне, но и представители знати. Жизнь среди болот была очень тяжела. Но всё же безопасность ценилась выше, чем рискованное пребывание на плодородных равнинах материка.
Считается, что в это время жители Венеции на своих лодках занялись перевозкой грузов между береговыми населёнными пунктами. К этому их побудила не выгода торговли, а нужда. Ведь выращивать урожаи на островах, которым постоянно угрожали наводнения, было очень сложно.
Регулярный подъём воды и зыбкие почвы потребовали применения новых технологий в строительстве зданий. Главная проблема заключалась в невозможности заложить нормальный фундамент. Поэтому было придумано необычное решение. Из Далмации доставлялись толстые прочные стволы, которые в качестве свай забивались в почву. Такие работы было очень трудно проводить силами одной семьи. Столь сложный и тяжёлый труд требовал совместных усилий десятков людей. Считается, что в это время сложились особые традиции венецианской общины, где успешный результат мог быть достигнут только при общем согласии и равноправии.
В 452 году северные берега Адриатики постигло новое несчастье. В Италию вторглись орды гуннов под предводительством Аттилы. Едва восстановившаяся провинция оказалась беззащитна. В страхе перед нашествием тысячи беженцев переправились на уже обжитые острова. Среди них оказались и настоящие богачи. Многие из них перевезли с собой семейные сокровища и драгоценности. Так в Венеции образовался крупный начальный капитал. Не имея возможности инвестировать в более привычное земледелие, богатые жители начали строить корабли и вкладываться в торговлю. Изначально главными товарами были рыба и соль.
В первое время никто из жителей не думал о реальной независимости. Подчинение власти императора казалось чем-то естественным. Но так как в Риме царил хаос, предпочтение было отдано Константинополю. А для решения всех насущных местных проблем было создано самоуправление. По преданию, совет из граждан, ставший правительством Венеции, впервые собрался в 466 году.
В 568 году в Италию вторглись лангобарды. А на острова прибыла очередная группа поселенцев. Вместе с ними прибыл и архиепископ Аквилеи. Перенос резиденции столь влиятельного клирика в Венецию поднял статус города на небывалую высоту.
Так как строительство новых домов сокращало земли, отведённые под огороды, пришлось задуматься о продовольственной безопасности. Простая закупка продуктов на континенте ставила венецианцев в зависимость от отношений с материковыми властями. В это время возникла идея о создании так называемой Террафермы. То есть сельскохозяйственных земель, которые принадлежали бы Венеции и надёжно обеспечивали её жителей продовольствием. Так граждане республики начали постепенно прибирать к рукам близлежащие земли. Причём не завоеваниями, а покупкой и союзническими договорами.
К XI веку Венеция избавилась от опеки Византии и превратилась в одно из сильнейших государств Средиземного моря. А начало эпохи Крестовых походов подарило предприимчивым жителям лагуны шанс к усилению своего могущества. Обладая многочисленным флотом, венецианцы не просто получали деньги за перевозку рыцарей, но и выторговывали для себя особые привилегии в завоёванных христианами городах Святой земли. Отныне купцы Венеции не просто торговали между Востоком и Западом без лишних посредников, но ещё и минимизировали все расходы на пошлины и таможенные сборы. Но им и этого было мало. Синтез венецианского коварства, решимости и холодного расчёта пришёлся на время Четвёртого крестового похода. В то время лидером островного города был дож по имени Дандоло. Ему было около 90 лет. и он давно ослеп. Но сохранил ясность ума и коммерческое чутьё истинного венецианца.
Лидеры крестоносцев обязались заплатить республике 85 тысяч марок (эквивалент более 20 тонн серебра) за доставку на Святую землю рыцарей, воинов и коней. Но собрать всю сумму к означенному сроку не удалось. И тогда Дандоло предложил крестоносцам в качестве компенсации помочь республике отвоевать город Зару на Далматинском побережье. За нападение на христианский город папа Иннокентий III даже отлучил венецианцев от церкви. Но захват Зары стал лишь прелюдией к последующей катастрофе.
После успешной осады к рыцарям прибыл племянник императора Византии. Молодой человек обещал крестоносцам выплатить все долги, если они помогут ему сесть на трон в Константинополе. Штурм важнейшего христианского города вместо борьбы с сарацинами многим показался недостойным для пилигримов. Но венецианцы убедили лидеров похода, что вмешательство в дела Византии только поспособствует богоугодным делам.
В результате состоялся знаменитый захват Константинополя крестоносцами. Столица Византии подверглась страшному разгрому. Копившиеся столетиями богатства были разграблены. Одни только венецианцы сумели вывезти ценностей на 4 миллиона марок. Столь астрономическую сумму венецианцы потратили не на войну и не на предметы роскоши, а немедленно пустили в оборот. Кроме того, республика добилась права на монопольную торговлю с Левантом и получила во владение много греческих городов, а главное — остров Крит, который на много лет превратился в житницу Венеции. Константинополь утратил статус крупного торгового центра, и Венеция оказалась самым значимым городом Средиземноморья.
Ещё одним важным последствием падения византийской столицы стал переход к венецианцам контроля над проливами в Чёрное море. Это стало тяжким ударом для непримиримого врага Венеции — Генуэзской республики. Ключевой соперник, чьи моряки и торговцы на равных конкурировали с венецианцами, отныне оказался на вторых ролях.
Однако радость от баснословной добычи и огромных территориальных приобретений была недолгой. Разгром Византии позволил племенам турок-османов стремительно завоевать Малую Азию.
А отдалённым последствием крушения Восточной Римской империи оказался и упадок самой Венеции, у которой османы постепенно отобрали все завоевания.
Но в начале XIII века на островах лагуны царило ликование. Сундуки венецианских торговцев ломились от сокровищ. Ко двору дожа спешили с заверениями дружбы послы главных европейских государей. Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен в 1223 году лично посетил Венецию, стремясь склонить её жителей к союзу против городов Ломбардии и папы.
Республика находилась на вершине могущества. Даже страшные эпидемии чумы и многочисленные войны с османами долго не могли поколебать лидирующего положения Венеции. Накопленные богатства и налаженные торговые связи отсрочили упадок венецианской империи на многие века.
Отдельно стоит напомнить, что жители лагуны сумели превратить свой город не только в ведущий центр торговли, коммерции и промышленности. Примерно с XIII века город на островах превращается в один из культурных и научных центров Европы. Здесь творили знаменитые живописцы. Сюда приезжали учиться музыке и астрономии. А архитектура Венеции до сих пор поражает своей ни с чем не сравнимой красотой.
Главные даты в истории Венеции
421. Традиционная дата основания Венеции. ➤ 828. В Венецию доставлены мощи святого Марка. ➤ XI век. Венецианцы добиваются независимости от Византии. ➤ 1095. Венеция предоставляет корабли для крестоносцев. ➤ 1203-1204. Четвертый крестовый поход и захват Константинополя.
© Валерий Кузнецов
Подписывайтесь и ставьте класс!
Статья по теме: Дворец дожей в Венеции