Он, казалось бы, совсем другой, но, всё-таки, он во многом такой же.
Я приехал туда, потому что для меня важна тема Корейской войны, а в итоге я столкнулся с неожиданным парадоксом.
Однако, по порядку...
Первое, что обращает на себя внимание, когда вы оказываетесь на территории Музея Корейской войны (Военного музея) в Сеуле - композиция с двумя бойцами:
Я уже в более ранних текстах здесь на Дзене писал, что Север и Юг при каждом удобном и неудобном случае тянут одеяло на себя. И этот мемориал - не исключение. Тот парень, что повыше, получше экипирован и по-братски силён - естественно, южанин. Он прижимает к себе явно младшего брата... :-) С Севера, конечно. Трещина, которая разделяет их, - 38 параллель, очень символично раскалывающая очевидно земной шар...
В недрах земного шара посетитель увидит композиции в стиле "модернизм", но сложенные из мозаики. На Юге, надо сказать, буйным цветом распускается нетривиальное изобразительное искусство... :-)
Отмечу, что в центре "Земли" находится малая композиция с изображением земного шара, но она почему-то у меня не отразилась в фотографиях. Проворонил... :-)
Так же я проворонил авангардную стелу напротив входа, собственно, в музей. Сорри :-), прилагаю фото из Инета:
Зато я постарался отснять скульптурные композиции вокруг стелы:
Двигаясь от стелы к основному зданию музея, вы первым делом оказываетесь на площади, которую я бы назвал Площадью Союзников.
На ней по кругу установлены памятные знаки, которые посвящены участию каждой из стран-участниц коалиции, воевавшей на стороне Юга.
Например, Великобритании:
Как видите, в полном соответствии с американским, скажем так, определением, война названа Forgotten War, т.е., "Забытая война". Именно такое название носит мемориал о погибших в Корее в Вашингтоне:
Словом, Вашингтонский обком сказал: "Надо!", Сеул ответил: "Есть!".
Корейцы аккуратно указали на каждой стеле момент вступления войск той или иной страны в войну, количество участников, раненых, погибших.
Армия Её Величества, к примеру, начала воевать в Корее 29 июня 1950 года, закончила в 1957 году (без определённой даты), притянула в Корею 81804 человека, ранены были 2674 человека, потеряны убитыми 1108. Кроме того, зафиксировано участие в составе 2 пехотных бригад, 1 спецподразделения, 50 кораблей и 11 авиаэскадрилий.
Организация Объединённых Наций получила свою собственную стелу:
Поднявшись по ступеням и войдя в музей, посетители начинают осмотр экспозиции с Зала Героев Республики Корея:
Каждый месяц назначается новый Главный Герой:
Зал Героев имеет круглую форму и купол в верхней точке:
На этом мы, пожалуй, прервёмся, дабы не перегружать слишком уж читателей и подписчиков... :-)
Спасибо за внимание!
Продолжение следует! :-)