Найти тему
Гектор Говорит

Сказ о "домашней" молочной продукции или что за домашний творожок и сметанку вы покупаете на рынке

Доброго всем дня и хорошего настроения! =)

Гуляя по просторам интернета, в статьях о еде, частенько натыкаюсь на любителей здоровой пищи в целом и на фанатов домашней молочной продукции в частности. В процессе общения с некоторыми из них увидел, что кроме любви к молочной кухне, и святой веры в то, что "тот творожок из марлечки, который мне добрая бабуля продала на рынке, он самый домашний и самый полезный на свете", никакого понимания процесса, откуда и каким образом берется эта молочка, у них нет.
А поговорить и подумать об этом вопросе, прежде чем бездумно покупать то что продают, стоило бы.


Начать бы хотелось с прелюдии, с того, каким образом эта домашняя молочка появляется на свет при нормальном течении дел:

Некие люди в деревне имеют корову(одну, две, столько коров сколько физически может содержать эта семья, обычно это зависит от числа рабочих рук). Животных кормят, водят на выпас, доят, тратя на это большую часть своего дня.
После каждой дойки молоко собирается в тару(обычно это пластиковые ведра), ставится в холодильник и (обычно несколько дней) копится там и ждет своего часа.
Далее, когда молока собирается достаточное количество, достается сепаратор и молоко разделяется на обезжиренное молоко и сливки.
Обезжиренное молоко ставится скисать в простоквашу из которой впоследствии варят тот самый домашний творог в марле, а из сливок делают сметану и масло.

Все эти работы, включая уход и содержание коров(ы), занимают у этой семьи обычно практически всю неделю от рассвета до заката, но тем не менее, чтобы заработать на продукции они один-два раза в неделю, выделяют время и едут в город, везя с собой заветную ДОМАШНЮЮ молочку...
Теперь давайте включим логику, или попробуем прочитать и поверить мне на слово:
Как вы понимаете, количество продукции за счет ограниченного количества рабочей силы (обычная семья состоит из 2-3 человек и они не в состоянии содержать стадо коров и одновременно всю неделю ездить в город торговать, ведь продукция не будет долго лежать, она может испортиться ) достаточно небольшое и отдавать часть дохода с нее за место на рынке (а оно не бесплатно) совершенно убыточно.
Поэтому как правило такая семья имеет постоянных клиентов либо точки продаж и везет продукт напрямую к постоянному покупателю, при этом как правило зная, что его достаточно быстро на месте купят полностью.

С домашним продуктом, я надеюсь, расписал понятно, а теперь давайте вернемся к теме статьи:

А что же нам тогда продают на рынке?- спросите вы.

Молоко как вам известно добывают из коровы, но коровы в нашей жизни бывают не только в частных хозяйствах...
Вокруг городов помимо деревень с частными хозяйствами функционируют так же и совхозы и крупные молочные фермы, которые
в фабричных условиях содержат огромные стада коров и производят молоко десятками тонн, но...
Но это все тО же молоко(!) живой коровы, из которого после сепарирования, все теми же методами что я описал выше, можно получать творог в марле и жирную вкусную сметану.


И теперь давайте рассмотрим другую семью:
Рано рано утром к совхозу подъезжает машина. Из нее выходит мужичок с пластиковыми ведрами, встает в небольшую очередь и через какое-то время уезжает под завязку загруженный молоком..
Он приезжает к себе домой. Его не ждет там никакая корова, уборка навоза, дойка, кормежка и прочие радости владения этим животным, его ждет на домашней молочной кухне жена, возможно с детьми, возможно с нанятым дешевым работник(ом)(ами).
Он выгружает молоко и они начинают готовить товар.
И если у семьи описанной в первом случае, бОльшая часть времени уходит на содержание животных, то здесь об этом никто не переживает, в данном случае всё время расходуется прицельно на производство больших объемов "домашней" молочной продукции.
Большие объемы дают бОльшие возможности, отсюда возможность содержать место на рынке, возможность иметь человека, который на этом месте торгует.
И хорошо если, например, при производстве творога они по домашней технологии ждут пока молоко превратится в простоквашу(что может занимать от нескольких часов, до целой ночи), а не используют закваски и химию.
Вот такая история.
Вы можете сами решить домашней ли будет молочка во втором случае, вы можете верить мне или нет, но рекомендую при любом исходе последовать моему совету:

Если вы любите домашнюю молочку, творожок из марлечки и имеете постоянного поставщика этого добра, потратьте день своей жизни и съездите познакомиться с его коровами, хуже от этого никому не случится.
А хороший хозяин, который держится за клиентов вам никогда в таком удовольствии не откажет.
Всем огромное спасибо за внимание!
Это мой первый опыт в написании блога, прошу не судить строго!
Если вам понравится, то в следующей статье расскажу вам почему я с большой осторожностью покупаю яйца в сетевых супермаркетах Магнит. =)

Еда
6,93 млн интересуются