Найти в Дзене

Почему семьи объединяют только свадьбы и похороны?

Я всегда немножко завидовала семьям, в которых все за одного и один за всех.

Где можно прийти к папе и посоветоваться, как вести себя с кавалерами. Или до утра устроить посиделки с мамой на тему всяких женских премудростей. Правда такие семьи я видела только в сериалах.

Я не хочу сказать ничего плохого о своей семье. Но видно карма у меня такая – быть одиночкой и все премудрости познавать через собственные грабли.

В детстве у нас с младшим братом было постоянное соперничество. А где-то лет после тридцати – мы друг для друга лучшие друзья. Выросли или делить стало нечего.

С двоюродными братьями-сестрами мы достаточно активно общались до подросткового возраста. Нас сплачивала бабушка. А сейчас все разъехались. У всех свои семьи и общение между нами практически нулевое.

Хочу понять – потому что далеко и каждому интересна только его жизнь? Или потому что лень? Или это – норма?

В нашем городе живет много родни со стороны братьев/сестер бабушки/дедушки (которых уже давно нет в живых). Мы живем «рядом» и ни разу не сходили в гости друг к другу. Я не представляю с чем к ним прийти. «Здравствуйте, я ваша тетя (племянница и т.п.)?»

Даже когда судьба свела многих на дне рождения у моей тети – все дружно хотели общаться и брали друг у друга телефоны… В итоге – разошлись по домам и зажили как раньше…

Прямо как армейские друзья (по рассказам знакомых мужчин) – в армии собираются после дембеля встречаться каждый год. А по итогу – переступили порог части – и большинство забыли как кого зовут.

С одной стороны вроде обидно. Нет близкого доверительного общения. А с другой – я прекрасно понимаю, что для того, чтобы оно было – надо вкладываться.

Нужно искренне интересоваться делами друг друга и держать в голове кучу мелочей о каждом. И честно себе отвечаю – что на такое я не готова. Потому что в моей жизни достаточно много других интересов. Подозреваю, что в жизни моей родни – тоже.

Но все равно хочется в трудную минуту или в моменты искреннего счастья набрать близкого человека и поделиться с ним. Без опасения выслушать нотации в ответ. А просто получить поддержку или вместе порадоваться.

Я идеалистка? Может я сама себе придумала такой сценарий? Может достаточно просто знать, что на свете есть эти близкие люди и они живы? И не требовать от себя и других проявления тех чувств, которых нет?

Или все-таки это душевная черствость – вспоминать друг о друге только на похоронах, днях рождения, свадьбах или когда что-то стряслось?

Как вы общаетесь со своими родными – по мере необходимости или есть связующее звено в вашей семье, которое объединяет всех?