Оказывается, счастье, можно купить за деньги. В этом убеждены россияне, которые на данный момент не довольны своим уровнем дохода.
Для того, чтобы их жизнь качественно изменилась, им необходимо зарабатывать, как минимум, вдвое больше.
А сколько же россиянам нужно для счастья? Ни много ни мало, а 66 000 рублей стабильного дохода ежемесячно. Конечно же, этот показатель усреднен, ведь запросы у жителей разных населенных пунктов, соответственно, отличаются.
Если бы россияне поймали бы золотую рыбку и могли бы попросить у нее "доход свой мечты". Сколько это в цифрах?
Не менее 100 000 рублей необходимо жителям столицы.
Примерно 91 000 рублей хотят получать петербуржцы.
Жители Читы готовы довольствоваться меньше суммой – 50 000 рублей*.
«В конце прошлого года доходы одного человека в РФ составляли в примерно 32 600 рублей, а номинальная средняя заработная была на уровне 42 200 рублей», - сообщает Росстат. Это доказывает то, что доход, о котором мечтают жители нашего государства, увы, в два раза больше, чем фактическая заработная плата.
Больше 25% граждан сообщили, что уже получают столько, сколько им бы хотелось. Больше всего таких респондентов было в Махачкале, Грозном, Симферополе, Казани и столице. Это не может не радовать.
48% соотечественников утверждают, что им никогда не увидеть высокой зарплаты. 19% намерены увеличить свой доход в следующие 5 лет: в большинстве своем это жители Читы, Хабаровска, Якутска, Владивостока и Красноярска.
Кроме того, необходимо отметить, что специалисты Финансового университета выделили несколько атрибутов, которые обязательны для достойного уровня жизни: наличие собственного жилья, автомобиль, возможность получить образование, заниматься спортом и полноценно питаться (в т. ч. посещать рестораны и кафе).
«Проведенное исследование больше напоминает картину «было бы хорошо, если бы не одно НО»... Но даже оно не понизило планку минимальной суммы, необходимой для выживания. А ведь даже в Москве и Санкт-Петербурге большая часть населения зарабатывает меньше 66 тысяч рублей. За пределами „столиц“ ситуация еще печальнее. А если говорить о доходах более 100 тысяч в месяц, то такие имеет лишь малая часть населения: доход в 150 тысяч рублей в Москве и 120 тысяч в регионах, по подсчетам ВТБ, имеют лишь 1,3 млн человек. Это 0,9% населения», — сообщает аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис.
Недавно похожий доклад был опубликован Росстатом: аналитическое ведомство задалось вопросом «какая сумма нужна семье для того, чтобы сводить концы с концами? 60 000 домохозяйств и пришло к выводу, что российским семья нужно примерно 58 500 рублей. Многодетным семьям требуется на порядок больше - 82 000 рублей. Меньше всего требовательными оказались те семьи, которые состоят преимущественно из пенсионеров: 38 300 рублей ежемесячно.
Забавно то, что в прошлом году соотечественники называли сумму на порядок меньше – в среднем 50 000 рублей для нормального существования. Для того, чтобы ощутить себя богатым, нужно было на порядок больше, а именно 100 000 рублей в ежемесячно.
Почему доходы не растут
Реальные располагаемые доходы в РФ падают с 2013 года. Суммарно показатель снизился на 11%. Та же картина наблюдается и в исследованиях потребительского и финансового самочувствия населения: ситуация только усугубляется. Но это понятно и без статистики.
«В ближайшие годы мы увидим ухудшение качества жизни населения с учетом того, что огромное количество людей загоняют себя в кредитные ямы, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Боюсь, что подобная динамика приведет к кредитному пузырю, который лопнет через пару-тройку лет, и обещания „снизить уровень бедности“ перейдут в попытки сдержать стремительный рост банкротства физлиц», — не исключает Ланис.
Полное интервью Ирины Ланис читайте по ссылке: http://www.aif.ru/money/mymoney/schastlivyy_pyatiznak_skolko_zhe_nuzhno_deneg_dlya_dostoynoy_zhizni_v_rossii