«В костюме, галстуке и очках – я просвещённый, европейски образованный музыкант. А как остаюсь в чем мать родила, да сижу дома, да брожу невесть где – так мужик мужиком, из вологодских. И нет тогда счастливее меня никого в целом свете».
Валерий Гаврилин о себе
Бывший вологодский губернатор Вячеслав Позгалёв как-то заметил, что Вологда напоминает несколько Зальцбург. А Зальцбург является родиной великого Моцарта. В Вологде есть кафе Mozart, конечно, но всё-таки есть у нас свой выдающийся уроженец, талантливый русский композитор Валерий Александрович Гаврилин. В этом году исполнилось 20 лет со дня его смерти (он умер 28 января, на следующий день после дня рождения Моцарта) и исполнится также 80 лет со дня его рождения. о нём мы и поговорим сегодня.
Валерий Гаврилин родился 17 августа 1939 года в Вологде. Семья его жила в городе Кадников Сокольского района. Мать, Клавдия Михайловна, работала директором Кадниковского детского дома, а отец, Александр Петрович, был заведующим районного отдела народного образования (РОНО) в городе Сокол. В 1942 году Александр Гаврилин погиб на фронте, под Ленинградом. Впоследствии, с 1941 года Валерий Гаврилин жил в селе Перхурьево Кубено-Озерского района (ныне - Вологодского) Вологодской области, учился в школе в селе Воздвиженье (через дорогу) до 1950 года. Мать его была осуждена по ложному обвинению в похищении ржи, и ребёнок с сестрой попал в детский дом в Октябрьском районе Вологды.
Он очень переживал по этому поводу и регулярно ездил к ней на свидания. Посещение тюрем оставило глубочайший след в душе подростка.
Валерий учился в средней мужской школе № 9, занимался в хоре, играл в оркестре народных инструментов, учился игре на фортепиано и пробовал сочинять. Закончив 7 классов средней школы, он поступил в Вологодское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. В 1953 году поступил в Ленинградскую Специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. В 1958 году поступил в консерваторию, которую окончил в 1964 году по специальности музыковеда-фольклориста и по классу композиции профессора Евлахова, у которого занимался в аспирантуре. С 1964 года вёл класс композиции в Музыкальном училище при Ленинградской консерватории, через год вступил в Союз Композиторов СССР. Награждён: Государственной премией РСФСР имени М.И.Глинки (1967), премией Ленинского комсомола (1980), Государственной премией СССР (1985). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), народный артист РСФСР (1985). Умер в возрасте 59 лет в Петербурге, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.
Творчество Валерия Гаврилина всегда отличали русский колорит и лиризм. Он был одним из первых, кто начал активно объединять бытовой и академический жанры. Стилевые формы и эстетика музыки Гаврилина не оставляют сомнений в приверженности композитора к неоромантизму. Как и другие представители направления, он тяготел к утонченной обработке песенных форм, которые составляли основу камерных произведений и вокально-симфонических поэм.
Георгий Свиридов так оценивал творчество Гаврилина:
Музыка Гаврилина вся, от первой до последней ноты, напоена русским мелосом, чистота её стиля поразительная. Органическое, сыновнее чувство Родины — драгоценное свойство этой музыки, её сердцевина. Из песен и хоров Гаврилина встаёт вольная, перезвонная Русь. Но это совсем не любование экзотикой и архаикой, не музыкальное «штукарство» на раритетах древнего искусства. Это — подлинно. Это написано кровью сердца. Живая, современная музыка глубоко народного склада, и — самое главное — современного мироощущения, рождённого здесь, на наших просторах.
К тому же Гаврилин был не только талантливым композитором, но имел и литературный дар. Он писал критические статьи, эссе, вступительные слова, выступал, давал интервью.
«Он писал и говорил о высокой миссии искусства — особенно музыки — в жизни народа, о композиторах [Михаил Глинка, Модест Мусоргский, Георгий Свиридов - С.З.], об исполнителях, о поэтах и писателях [Рубцов, Шукшин, Астафьев - С.З.], об актёрах, о фольклоре, о бардовской песне и современной эстраде, о музыкальном восприятии и музыкальном просвещении, о нравственности, экологии и о многом другом, писал всегда темпераментно и увлекательно, в яркой образной и доходчивой форме. Его статьи и эссе, выступления по радио и телевидению, интервью с ним отличаются глубиной мысли, четко сформулированной позицией и собственным блистательным литературным стилем»
Знаток и тонкий ценитель русского литературного слова Георгий Свиридов писал Гаврилину:
"Вы обладаете подлинным литературным даром (что я заметил уже давно!), имеете свой язык, стиль и манеру высказывания. «Исправлять» Вас это значит «портить» Вас"
В самом деле, чем не Моцарт?! В общем, Вологде повезло, что в ней появился на свет такой талантливый и по-настоящему русский композитор. От его биографии и творчества перейдём к главной теме моего цикла - памятникам.
Увековечен Гаврилин в Вологде уже сейчас вполне неплохо. В 2014 году планировали установить ему памятник, но тогда это так и не случилось. вполне возможно, что это произойдёт в этом году. В 1999 году Вологодской областной филармонии было присвоено имя Валерия Александровича Гаврилина и этом же году был впервые проведён I-й Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Он проходит с тех пор каждые два года. Также проводится Губернаторский международный юношеский исполнительский конкурс им. В. А. Гаврилина.
Можно отметить также, что имя Гаврилина увековечено в Петербурге, с которым связана его значительная часть жизни - названа улица, детская музыкальная школа искусств, именная стипендия, его именем названа малая планета. Не забывает его и Вологодчина - его именем названа улица в Кубенском и детская музыкальная школа в Кадникове.
В Вологде есть музей "Литература. искусство. Век ХХ", в котором есть экспозиции, посвящённые Рубцову и Гаврилину. Есть вероятность, что в будущем появится отдельный дом-музей, посвящённый Гаврилину.
Здание, где был Октябрьский детский дом, в котором Гаврилин прожил с 1950 по 1953 годы сохранилось и по сей день и на нём 15 апреля 2010 года была установлена памятная доска.
Этот дом принадлежал дворянам Засецким, у которых была усадьба в сельце Ковырино под Вологдой (теперь Ковырино является частью города). Ныне в здании расположен детско-юношеский центр «Единство». Местные энтузиасты сохраняют память о Засецких и истории Ковырина.
14 апреля 2010 года на здании Детской музыкальной школы №1, где учился Гаврилин, ему также была установлена памятная доска. Здесь он добился своих первых профессиональных успехов. На открытие доски из Санкт-Петербурга приехала вдова композитора Наталья Евгеньевна Гаврилина, почётным гостем на церемонии была первый педагог по музыке Валерия Гаврилина - Татьяна Дмитриевна Томашевская.
Музыкальная школа располагается в бывшем здании Вологодской городской думы, где та располагалась до 1918 года. Красивое эффектное здание бывшей городской власти сегодня является украшением центра Вологды, а также одним из культурных центров города. Филармония, кстати, находится неподалёку.
Так что, в нашем городе память о Валерии Александровиче Гаврилине хранится. О нём не забывают, не забывают о его творчестве и культурном наследии. Как Зальцбург гордится Моцартом - так и Вологда гордится Валерием Гаврилиным. На этом мой рассказ окончен, ожидайте следующих текстов о памятниках Вологды. И подписывайтесь на мой канал.